Цитата(vvs157 @ Oct 31 2010, 17:56)

Найдите где-нибудь В7-30. Сэкономите много времени.
Из новых - В7-45, В7-49, В7-57
К сожалению в хедпосте я не уточнил, что это установка должна быть мобильной и миниатюрной, ибо это одно из условий дипломной работы. Подобные агрегаты в лаборатории имеются.
Цитата(Tanya)
Ну и сколько Вы получите на 10 мегаомах?
От 1 до 20 микровольт. Если вспомнить смещение нуля, его дрейф и шумы, то будет смешно. Есть, конечно с нулевым дрейфом...
Я вот сделала... На IVC102. Схема очень простая - на выходе оконный компаратор, который открывает ворота для прохода импульсов на счетчик. Точность была... точно уже не помню.. лучше десятой процента. Входной ток IVC102 порядка 30 фА, но он очень стабильный, поэтому можно было опуститься до аттоамперного диапазона.
Прикинем. Емкость самого мелкого конденсатора порядка 10 пФ. Пусть диапазон интегрирования 5 вольт. Тогда время интегрирования будет 25 секунд при токе 2 пА.
Плата на фторопласте ФАФ-4. Кольца, экраны....
С 10 МОм я конечно погорячился, вероятно придется брать под 1ГОм (тогда примерно 100 мкВ - 2мВ). На счет IVC102 - там в даташите указывается довольно сильное колебание входного тока от температуры. На моем температурном диапазоне порядка 30 - 100 фА, то есть порядка 30 - 100 мкВ. Вы делали термоизоляцию платы или образцы микросхем давали бОльшую стабильность, чем описано в даташите? Вариант с IVC102 интересный, но мне бы лучше использовать преобразователь ток-напряжение, ибо уже имеется ацп с разрешением с учетом шумов порядка 1 мкВ и не хочется усложнять схему.
Посмотрел предложенные ОУ и накопал вот такой вариант:
LMP7721. Там входной ток порядка 3 фА и напряжение смещения порядка 150 мкВ. Ток входной дрейфует несильно. Напряжение смещения порядка 1.5 мкВ/°С. Проблема только в температурной стабильности на небольшой период времени. Плата будет помещаться в герметичный корпус и измерения будут проводится в комнатных условиях. Мне кажется, что сильного дрейфа температурных параметров в отрезок 5-10 мин. в таких условиях быть не должно. Из всех шумов я так понимаю будет преобладать шум 1ГОм резистора. В связи с этим возникает вопрос: где можно приобрести или из чего изготовить хорошее сопротивление подобного номинала.