реклама на сайте
подробности

> PIC16F683 (или подобные). Какое же время старта?, не могу найти в даташите
Dominikanez
сообщение Jan 27 2006, 06:38
Сообщение #1

Подскажите, пожалуйста!
Интересует время (хотя бы даже и приблизительное) старта программы микроконтроллера PIC16F683 или ему подобных (675, 629). Даташит весь проползал на брюхе - все мутно.

С уважением, Dominikanez

Да, забыл добавить для уточнения - питание +5v, генератор - внешняя RC.

Сообщение отредактировал Dominikanez - Jan 27 2006, 06:40
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Alich
сообщение Jan 31 2006, 05:42
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: г. Ярославль

Цитата(Dominikanez @ Jan 30 2006, 09:16) *
Спасибо всем, кто отозвался... Но вопрос у меня не исчез: я понимаю - это похоже на непробиваемость, но ГДЕ именно в даташите указывается, пусть даже оценочно, время запуска программы (т.е. момент, когда начинает тикать Program Counter после достижения напряжения на выводах Vcc соответсвующего уровня)? Хотя бы на примере даташита к PIC16F683?

С уважением, Dominikanez... smile3046.gif

Все, что счас будет сказано - взято с сайта микрочипа.ру, а именно переведенный Mid-Range MCU Family Refernse Manual. В английской страницы могут не совпадать, но как правило после того, как дашь ссылку на английский - тут же просят на русском smile.gif), итак:
1. Обязательно посмотри раздел "Электрические характеристики" - стр 21. Там про различные сбросы, в том числе и по включению питания - диаграмки приведены.
2. Раздел 3 "сброс". Читать весь, особенно стр 7,8,9 smile.gif)
3. А оно все это надо? Нужен быстрый запуск контроллера? Если нет, то надо следовать рекомендациям микрочипа - разрешить запуск специальных таймеров, которые начинают работать по запуску контроллера. Пока работаю эти таймеры - контроллер находится в режиме сброса. После их отработки программа начинает выполняться немедленно (рис.3-7, на стр8). А посчитать задержки всех этих таймеров - дело времени. Правда контроллер будет запускаться довольно долго.

+Quote Post
Dominikanez
сообщение Feb 2 2006, 11:16
Сообщение #3

Цитата(erty @ Jan 31 2006, 11:42) *
1. Обязательно посмотри раздел "Электрические характеристики" - стр 21. Там про различные сбросы, в том числе и по включению питания - диаграмки приведены.
2. Раздел 3 "сброс". Читать весь, особенно стр 7,8,9 smile.gif)

посмотрел. кхм. как бы это правильно сказать?
ну нет там величин времени, отвечающих за "устаканивание" колебаний от внешней RC и принятие логикой контроллера решения о том, что контроллер запустился и можно начать выполнять первую команду программы. Вот таймауты разного рода таймеров, которые как раз начинают тикать с ЭТОГО момента (а не с момента подачи напряжения) - там их полно и описаны очень, ну очень, подробно.

Цитата(erty @ Jan 31 2006, 11:42) *
3. А оно все это надо? Нужен быстрый запуск контроллера? Если нет, то надо следовать рекомендациям микрочипа - разрешить запуск специальных таймеров, которые начинают работать по запуску контроллера.

докопаться - это уже вопрос принципа. если вдаваться в подробности - зашел спор о том, что "MCU PIC запускается МГНОВЕННО, а AVR от Atmel что-то там еще делает при запуске" - это мне так и сказали, "МГНОВЕННО" и при этом сделали страшные глаза. Зная, что все узлы запусков MCU примерно сделаны одинаково и, соответственно, одинаково реагируют на переходные процессы генераторов и цепей сброса, то хочется одного: просто посмотреть соответствующую таблицу и успокоится. К слову - в даташитах от Atmel для ВСЕХ контроллеров такие данные приведены и классифицированы. При любых установках режима работы MCU я точно знаю сколько у меня времени от подачи питания... а здесь... это как зуд при соблюдении гигиены: вроде помылся, а чешется wacko.gif

С уважением, Dominikanez

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic