реклама на сайте
подробности

> Линейность усилителя мостового датчика
bayguzov
сообщение Nov 10 2010, 14:55
Сообщение #1

Участник
*

Можно ли рассчитать линейность для схемы измерителя сигнала с мостового датчика изображенного на рисунке?

Практические замеры показали линейность на выходе измерителя во всем диапазоне измерений не хуже 0,7%. Замеры образцовым вольтметром на выходе моста (с отключенным усилителем) показали нелинейность не хуже 0,04%.
Усилитель использовался АD8574. Датчик, в отличие от схемы на рисунке, возбуждался стабилизированным постоянным током.
Интересует вопрос: нелинейность определяется самим ОУ, или схемой его включения?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
bayguzov
сообщение Nov 11 2010, 11:15
Сообщение #2

Участник
*

Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 11 2010, 09:19) *
Если в оригинальной схеме при питании моста напряжением эквивалентные сопротивления представляют собой параллельное включение противоположных плеч моста и теоретически равны друг другу, то при питании моста током эквивалентные сопротивления равны сопротивлениям плеч моста, при этом, чем больше деформация, тем больше их разница, и тем больше разница усиления по входам.

Я не пробовал питать мост от постоянного напряжения. У меня мост, в отличие от рисунка полупроводниковый, поэтому токовое питание предпочтительней.
Влияние варианта питания моста: током или напряжением на нелинейность такого измерителя для меня совсем не очевидно, так как все изменения сопротивлений одинаково прикладываются к обоим входам усилителя. Приведу график распределения отклонений в показаниях датчика, возможно кого то заинтересует.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Nov 11 2010, 12:08
Сообщение #3

Профессионал

Из: г. Ульяновск

Цитата(bayguzov @ Nov 11 2010, 14:15) *
Я не пробовал питать мост от постоянного напряжения. У меня мост, в отличие от рисунка полупроводниковый, поэтому токовое питание предпочтительней.
Влияние варианта питания моста: током или напряжением на нелинейность такого измерителя для меня совсем не очевидно, так как все изменения сопротивлений одинаково прикладываются к обоим входам усилителя. Приведу график распределения отклонений в показаниях датчика, возможно кого то заинтересует.

На прилагаемых рисунках результаты моделирования схемы при питании моста напряжением и током.

+Quote Post
Tanya
сообщение Nov 12 2010, 14:48
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 11 2010, 15:08) *
На прилагаемых рисунках результаты моделирования схемы при питании моста напряжением и током.

А делили ли Вы на напряжение питания?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic