Длительность импульса выбирается из соображений обеспечения допустимого перепада индукции в сердечнике. Иначе он войдет в насыщение и транзистор сгорит. Рекомендую поискать в литературе рекомендации по этому поводу для обратноходовых преобразователей (необходимо знать при использовании любой схемы преобразователя, если дроссель-трансформатор делать самому)
Максимальный ток должен быть допустим для выбранного транзистора.
Как уже писали, эта схема не так проста для расчета, как кажется, поскольку имеет взаимозависимые параметры элементов. А также допускает не одно решение, а множество. Частью параметров приходится задаться по умолчанию, а остальные - расчитывать.
Я бы задался длительностью импульса прямого хода. Затем расчитал число витков в первичной обмотке дросселя-трансформатора, исходя из имеющегося типоразмера сердечника. Потом - коэффициент трансформации (есть в книжке) и число витков во вторичной обмотке. Затем задался бы величиной пульсаций тока дросселя и расчитал его индуктивность и величину немагнитного зазора для обеспечения этой индуктивности. А потом бы рассчитал число витков базовой обмотки и сопротивление базового резистора для переключения именно при таких пульсациях тока.
Но возможна и другая последовательность.
|