реклама на сайте
подробности

> Фазовый шум при оцифровке и востановлении данных, непонятны некоторые моменты
MKS
сообщение Nov 19 2010, 12:05
Сообщение #1

Местный

День добрый.
Есть у меня непонимание некоторых моментов, которые хотелось бы прояснить.
  1. Предположим есть АЦП тактируемый сигналом с джиттером 200 пс, есть сигнал который он оцифровывает, пусть это будет сигнал с QPSK модуляцией c центральной частотой 100 МГц (рис. 1). Правильно ли утверждение что после оцифровки в сигнале добавится угловая ошибка:

Прикрепленное изображение

рис. 1
  2. Справедливо ли всё тоже самое для обратной задачи, когда ЦАП восстанавливает сигнал QPSK на частоте 100 МГц, а джиттер тактовой 200 пс ?
  3. Верно ли что при прямой модуляции, когда сигнал с нулевой ПЧ сразу переносится вверх с помощю пары ЦАПов и квадратурного модулятора типа ADL5385 (рис. 2) джиттер тактовой частоты не вносит угловую ошибку как в случае 2 ?

рис. 2

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал MKS - Nov 19 2010, 15:29
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
MKS
сообщение Nov 19 2010, 16:09
Сообщение #2

Местный

Тогда у меня возникает ещё один вопрос по мотивам вот этой темы. Там АЦП тактируется от ПЛИС. Тактовая частота 96 МГц, центральная частота сигнала 120 МГц. Из описания Cyclone 3 узнаём что величина добавочного джиттера для PLL состовляет ~300 пс.

Подставляя в формулу из первого поста получаем:

Как утверждает автор той темы des00 он через этот модем нормально гоняет сигналы вплоть до qam256. Я сам с таким плотным созвездиями не работал но по прикидкам в simulink для BER порядка надо чтобы фазовый шум не привышал . При градусах работа практически уже невозможна, как мне кажется, не говоря о .
Как же тогда работает этот модем ? Или может я неправильное значение джиттера подставляю ? 05.gif
У кого какие мысли есть по этому поводу, просьба откликнуться.

Для thermit:
Подставте в формулу частоту равную нулю. И при любом джиттере вы получите нулевой угол smile.gif . Как справедливо заметил петров останется влияние только на межсимвольную интерференцию, но там требования гораздо менее жёсткие.

+Quote Post
petrov
сообщение Nov 19 2010, 16:34
Сообщение #3

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(MKS @ Nov 19 2010, 19:09) *
У кого какие мысли есть по этому поводу, просьба откликнуться.

Может полоса джиттера много меньше символьной частоты и фазовая синхронизация успевает его отслеживать.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic