Цитата(AML @ Feb 3 2006, 22:28)

Stanislav, это схема автогенератора с ненасышающимся сердечником.
Цитата(AML @ Feb 3 2006, 22:28)

Что-то задела меня эта тема и чтобы не быть голословным, сделал расчеты и промоделировал в симуляторе. В принципе, работает. (картинки - точно как в книжке) , но не слишком оптимально. При выходной мощности 4Вт только в ключе сеется больше чем 8 Вт (транзистор-то перед выключением переходит в активный режим - имеем большие динамические потери)...
Такие громадные потери в силовом БТ Вы получили, основываясь на неправильной концепции работы схемы. Здесь приведен типичный блокинг-генератор, частота преобразования которого определяется Rсм (а также, в меньшей степени - С), а длительность
рабочего цикла - параметрами трансформатора (в меньшей степени - БТ). Бьюсь об заклад, что специально введенного зазора в нем нет. Звучит странно, но при условии достаточно большого С и насыщающегося транса, потери уменьшатся в несколько раз, относительно подсчитанных Вами (я ни в коем случае не пытаюсь оспорить правильность Вашего расчета). Процесс включения и выключения силового БТ в правильно рассчитанной схеме, повторюсь, происходит
лавиннообразно, что позволяет минимизировать потери в ключе. Демпфирующая цепь, как правило, не нужна вовсе, из-за хорошей связи обмоток (сердечник - без зазора). Не имея возможности привести здесь и сейчас все выкладки, рекомендую проанализировать работу Блокинг-генератора как такового.
ЗЫ. В схеме не приведены номиналы и параметры транса, поэтому расчет затруднен. Кроме того, в ней, с моей точки зрения, есть ошибка(и).
ЗЗЫ. Прошу прощения, все параметры скачал, завтра проанализирую.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)