реклама на сайте
подробности

> Вейвлеты, что, зачем, как
1ns1d3r
сообщение Dec 3 2009, 17:01
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте.
Возможно кто-то сталкивался в вейвлетами и может ответить на несколько вопросов?

1. С какими целями можно применять анализ с помощью вейвлетов в радиоэлектронике?/какую инфу получаем, какой практический смысл?/

2. Посоветуйте литературу по теме /в которой были бы описаны методы анализа и что нам они дают/
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sidy
сообщение Mar 29 2010, 16:45
Сообщение #2

Местный

Всем доброго времени суток. Меня интересует такой практический вопрос для случая сжатия статических изображений. В случае вейвлета Хаара вычисляется полусумма и полуразность между двумя соседними пикселями. А каков алгоритм в случае вейвлета Добеши? Говорят, что вейвлет Добеши использует больше чем два соседних пикселя. Можно рассказать об этом более подробнее? Спасибо.

Сообщение отредактировал sidy - Mar 29 2010, 16:53

+Quote Post
roscha
сообщение Apr 23 2010, 07:49
Сообщение #3

Цитата(sidy @ Mar 29 2010, 21:00) *
Всем доброго времени суток. Меня интересует такой практический вопрос для случая сжатия статических изображений. В случае вейвлета Хаара вычисляется полусумма и полуразность между двумя соседними пикселями. А каков алгоритм в случае вейвлета Добеши? Говорят, что вейвлет Добеши использует больше чем два соседних пикселя. Можно рассказать об этом более подробнее? Спасибо.

Для сжатия статических изображений лучше (и на практике широко используется) биортогональный вейвлет.
Алгоритмом Моллата двумерный вейвлет сводится к последовательности одномерных. В результате получаются блоки вейвлет-коэффициентов.
Если сжатие с потерями, то вейвлет-коэффициенты поблочно подвергаются дополнительному квантованию.
Наконец, независимо от того, с потерями сжимаем или без потерь, совокупность вейвлет-коэффициентов подвергается энтропийному кодированию,
например, кодированию длинных серий (RLE - run-length-encoding) и Хаффмана.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Apr 27 2010, 23:54
Сообщение #4

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(sidy @ Mar 29 2010, 19:45) *
Всем доброго времени суток.

Sieg Heil!

Меня интересует такой практический вопрос для случая сжатия статических изображений.

В случае вейвлета Хаара вычисляется полусумма и полуразность между двумя соседними пикселями.

biggrin.gif А в случае 2-х точечного FFT(DFT) не так? biggrin.gif Вся эта магия "Хаара" есть толко для 2-х точек - очевидно, что для любого подобного рода разложения мы ищем корреляцию с каждой, отдельно взятой из определенного набора(базиса), функцией на том или ином интервале. Этот алгоритм практически сводится к FIR с добавлением масштабирования - иначе значения будут бессмысленны. Но для семейства Хаар-Добеши-"Биортогонал" - по-сути имеющих одну природу - принцип построения базиса(с дополнительными требованиями упрощение формулы разложения/реконструкции и линейности ФЧХ соответственно), преобразование сводится, в общем случае, к децимация->FIR для одной подветки->на выходе - тот или иной коэффициент DWT,децимация для другой... и т.д. пока длинна функции для FIR не станет равна длине его самого. И только в частном случае - в случае 2-х точечной длинны FIR Хаар и Добеши сведутся к тем или иным блочным суммам. И только потому что децимация так "уродует" 2-х точечный FIR.

А каков алгоритм в случае вейвлета Добеши?

Вообще-то они родные братья...

Говорят, что вейвлет Добеши использует больше чем два соседних пикселя. Можно рассказать об этом более подробнее? Спасибо.

Дак и "Хаар" и "биортогонал" могут быть сколь угодно длинными изначально...

Bitte, gesundheit...

Цитата(roscha @ Apr 23 2010, 10:49) *
Для сжатия статических изображений лучше (и на практике широко используется) биортогональный вейвлет.

...он конечно лучше - по той простой причине, что из самого своего определения имеет линейную ФЧХ. Потому для высококачественного видео или фото(тот же JPEG2000) используется именно такой базис...
Но для дешевых видеорегистраторов например - это очень расточительно. Из 2-х точек биортогональный вейвлет-базис не построить, а FIR и децимация уже не выродятся в блочную сумму...

Алгоритмом Моллата двумерный вейвлет сводится к последовательности одномерных.

А можно по-подробнее, просто не встречал определение еще... Или это кто-то переоткрыл способ многомерного интегрирования-суммирования в Декартовом "мире" и назвал в честь себя?

В результате получаются блоки вейвлет-коэффициентов.

логично biggrin.gif ...

Если сжатие с потерями, то вейвлет-коэффициенты поблочно подвергаются дополнительному квантованию.

...именно на сжатии с потерями вейвлеты обходят любых конкурентов по соотношению качество(сумма субъективных оценок)/размер картинки или ролика.

Наконец, независимо от того, с потерями сжимаем или без потерь, совокупность вейвлет-коэффициентов подвергается энтропийному кодированию,
например, кодированию длинных серий (RLE - run-length-encoding) и Хаффмана.

Причем зачастую в одной и той же операции с отбрасыванием незначимых коэффициентов DWT. И иногда в исходнике вообще не поймешь что хотел сказать аФФтАр.

P.S.: это все есть в книжонках которые я порекомендовал, не ленитесь скачайте(купите бумажную, как вариант) их и прочтите хоть самую тонкую...

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Xenia
сообщение Apr 28 2010, 08:05
Сообщение #5

Гуру

Из: Москва

Цитата(DRUID3 @ Apr 28 2010, 03:54) *
...он [биортогональный вейвлет] конечно лучше - по той простой причине, что из самого своего определения имеет линейную ФЧХ. Потому для высококачественного видео

А где бы можно было раздобыть алгоритм, адаптированный к МК (32-разрядному)? Причем желательно (если это возможно) не на флоатах, а на целочисленной сетке - пусть не так точно, зато быстрее.
К сожалению большинство готовых алгоримов бывают написаны столь витиевато, что их логику не разобрать: несколько десятков подпрограмм-функций, которые по кругу вызывают друг дружку. Бывают даже FFT-алгоритмы, написанные столь же причудливо. А мне бы хотелось, чтобы логика была глазом видна.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 15 2010, 20:14
Сообщение #6

山伏

Цитата(Xenia @ Apr 28 2010, 10:05) *
А где бы можно было раздобыть алгоритм, адаптированный к МК (32-разрядному)? Причем желательно (если это возможно) не на флоатах, а на целочисленной сетке - пусть не так точно, зато быстрее.
К сожалению большинство готовых алгоримов бывают написаны столь витиевато, что их логику не разобрать: несколько десятков подпрограмм-функций, которые по кругу вызывают друг дружку. Бывают даже FFT-алгоритмы, написанные столь же причудливо. А мне бы хотелось, чтобы логика была глазом видна.

biggrin.gif Не прошло и 3-и года... Но все-таки... А нужны именно биортогонал? Или именно jpeg2000? Или простые вейвлеты типа Хаара?

--------------------

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 15 2010, 21:39
Сообщение #7

Гуру

Цитата(DRUID3 @ Nov 15 2010, 23:14) *
А нужны именно биортогонал? Или именно jpeg2000? Или простые вейвлеты типа Хаара?

Признаюсь, что в теории вейвлетов не сильна. Но насколько я понимаю, биортогонал мне не нужен. И, вероятно, jpeg2000 тоже. Скорее всего, мне нужен классический вариант типа Хаара. Однако видимо, будет лучше, если я вам расскажу о специфике своей задачи, а уж вы в ответ сами решите, который способ мне можно рекомендовать.

У меня явно не изображения, а одномерные сигналы, приближающиеся по форме к кривой Гаусса (кривой нормального распределения). В просторечии я называю их пиками.

Значит так. АЦП измеряет напряжение на своем входе всегда с одной и той же периодичностью (обычно это 50Гц, чтобы меньше сказывались сетевые наводки). Долгое время "ничего нет", т.е. на входе присутствует некий постоянный шум или медленный дрейф ("базовая линия"). И вдруг внезапно "выходит" пик - сигнал гауссообразной формы со слегка заметным "хвостом" (задний фронт более пологий, чем передний, тогда как гауссиана полностью симметрична). Обычно за 20-60 секунд входное напряжение успевает достигнуть локального максимума, а затем снова сходит до уровня базовой линии. И так процесс продолжается от нескольких часов до суток с небольшим.

Время от времени появляющиеся пики могут иметь разную высоту, но по форме схожи, хотя не одинаковы. Со временем имеют тенденцию расширяться (растет сигма). Некоторые могут выглядеть, как "инвалиды" - более похожими на чертежный угольник, стоящий на катете (нормальный подъем, но аномально медленный спуск). Иногда эти пики друг с другом частично перекрываются, образуя частокол, как на спине у динозавра smile.gif.

Соотношение времени, когда выходят пики, ко времени, когда "ничего нет", 1:1000 или даже больше. А интерес, как можно догадаться, представляют именно пики (их форма и время появления), а вовсе не базовая линия. Файл же с такой записью получается очень длинным (до десятка, а то и сотни гигабайт), когда полезной информации в нем все та же 1/1000.

Первое, что приходит в голову, - вырезать участки, содержащие пики, и хранить только эти участки, с указанием времени или номера точки, с которого тот участок начинается. Примерно так сейчас и делается. Но хотелось бы испытать и вейвлет сжатие, раз уж его так громко хвалят.

Про целочисленность алгоритма я, возможно, заикнулась зря. Если нельзя, то и не надо. Тут я имела в виду, что все замеры у меня целочисленные, т.к. их продуцирует АЦП. Но я понимаю, что в таких задачах без плавающей арифметики обойтись сложно.

Я не настаиваю на вейвлетах, но, к сожалению, не знаю ортогональных разложений, которые бы экономно аппроксимировали сумму гауссиан с центрами в разных точках.

+Quote Post
Oldring
сообщение Nov 15 2010, 22:24
Сообщение #8

Гуру

Цитата(Xenia @ Nov 16 2010, 00:39) *
Первое, что приходит в голову, - вырезать участки, содержащие пики, и хранить только эти участки, с указанием времени или номера точки, с которого тот участок начинается.

А вам какую именно информацию можно потерять? Потому что вейвлетами сжимают с потерями.

Первое, что приходит в голову - уменьшить частоту оцифрорвки раз тах в 50-100. У гауссового пика и спектр тоже гауссов, поэтому на расстоянии в несколько сигм от средней частоты информации уже нет.

Второе, что приходит в голову - это, действительно, детектирование отсутствия пика. С фиксированным порогом, наверное.

Третье, что приходит в голову - это то, что сам пик вам нужно кодировать с минимальными потерями, так как наверняка вас интересует именно его форма. Проще всего - дифференциальное кодирование сигнала в пике плюс Хаффман, можно с фиксированной таблицей. Можно попробовать и только вторую разность сигнала кодировать Хаффманом.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 15 2010, 23:03
Сообщение #9

Гуру

Цитата(Oldring @ Nov 16 2010, 01:24) *
А вам какую именно информацию можно потерять? Потому что вейвлетами сжимают с потерями.

Мне это известно, и я готова к тому, что будут потери. Тем не менее, мне бы хотелось аппросимировать пик псевдогауссовой формы как можно меньшим числом взаимноортогональных функций.

Например, если я сделаю Фурье-преобразование и взгляну на частотную форму, то увижу, что при гауссовом исходном сигнале продукт будет выглядеть как медленно ниспадающая экспонента. Если мне захочется сохранить 95%, а в жертву принести только 5%, то я слишком мало смогу от той экспоненты отрезать. Зато если бы мой сигнал был периодической формы, то фурье-образ оказался бы очень подходящим продуктом - небольшим (выборочным) числом членов этого ряда я могла бы легко набрать эти 95%. А вот гаусс-кривую мне сделать малой кровью не удастся - членов ряда придется брать очень много.

По моим представлениям, вейвлеты способны довольно сносно аппроксимировать гауссиану, благодаря тому, что снижают необходимость "подавления" паразиных вкладов, вдали от ее центра. Это происходит из-за того, что базисные функции вейвлета угасают сами собой с ростом расстояния, а гармоники нет. Отсюда и мои надежды на то, что для достижения 95% мне понадобиться гораздо меньше базисных функций вейвлета, чем гармоник.

P.S. Остальные ваши предложения мне не понравились smile.gif, но я опасаюсь аргументировать свой отказ из-за того, что боюсь соскальзования темы в другую колею.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 17 2010, 03:07
Сообщение #10

山伏

Вот так. Поленился, не ответил сразу, а "желтая стрела" жизни стремительно ушла вперед... Итак...

Цитата(Xenia @ Nov 16 2010, 01:03) *
Мне это известно, и я готова к тому, что будут потери.

Меня пугает эта Ваша готовность. Может потому сам такой уже старый, а не научился безболезненно переживать потери... smile.gif Но если серьезнее то, согласен с многоуважаемым Oldring'ом, думаю Вам скорее бы подошел вот такой способ...

Тем не менее, мне бы хотелось аппросимировать пик псевдогауссовой формы как можно меньшим числом взаимноортогональных функций.

Эх... Этот водоворот жизни и вечный наш поиск "чего-то там, за горизонтом"... Идея на-лету... Дифференциатор запускает коррелятор в котором только одна функция (вуалая) - гауссова smile.gif .

Например, если я сделаю Фурье-преобразование и взгляну на частотную форму, то увижу, что при гауссовом исходном сигнале продукт будет выглядеть как медленно ниспадающая экспонента. Если мне захочется сохранить 95%, а в жертву принести только 5%, то я слишком мало смогу от той экспоненты отрезать. Зато если бы мой сигнал был периодической формы, то фурье-образ оказался бы очень подходящим продуктом - небольшим (выборочным) числом членов этого ряда я могла бы легко набрать эти 95%. А вот гаусс-кривую мне сделать малой кровью не удастся - членов ряда придется брать очень много...
... По моим представлениям, вейвлеты способны довольно сносно аппроксимировать гауссиану, благодаря тому, что снижают необходимость "подавления" паразиных вкладов, вдали от ее центра. Это происходит из-за того, что базисные функции вейвлета угасают сами собой с ростом расстояния, а гармоники нет. Отсюда и мои надежды на то, что для достижения 95% мне понадобиться гораздо меньше базисных функций вейвлета, чем гармоник.

"Вейвлетов" не меньше... Особенно чем дальше материнский вейвлет от гаусовой функции тем большее количество ненулевых векторов приходится использовать, представляя сигнал как их суперпозицию. laughing.gif И здесь Oldring уже приуспел в пояснении... laughing.gif

P.S. Остальные ваши предложения мне не понравились smile.gif, но я опасаюсь аргументировать свой отказ из-за того, что боюсь соскальзования темы в другую колею.

rolleyes.gif

Цитата(Xenia @ Nov 15 2010, 23:39) *
Признаюсь, что в теории вейвлетов не сильна.

Так и я вообще-то даже не вейвлет-падаван... Юнглинг...Где-то так... Прочел брошюру, да книжечку пролистал... smile.gif

Первое, что приходит в голову, - вырезать участки, содержащие пики, и хранить только эти участки, с указанием времени или номера точки, с которого тот участок начинается. Примерно так сейчас и делается. Но хотелось бы испытать и вейвлет сжатие, раз уж его так громко хвалят.

Вейвлетов огромное множество - не для всех еще нашли применение. А хвалят... Кто бы мне похвалил место где зарыт клад. smile.gif Но для Вашего случая они будут действительно хороши если присутствует шум - просто вычислять, легко обнулять коэффициенты...

Но насколько я понимаю, биортогонал мне не нужен. И, вероятно, jpeg2000 тоже. Скорее всего, мне нужен классический вариант типа Хаара. Однако видимо, будет лучше, если я вам расскажу о специфике своей задачи, а уж вы в ответ сами решите, который способ мне можно рекомендовать.
...
Про целочисленность алгоритма я, возможно, заикнулась зря. Если нельзя, то и не надо. Тут я имела в виду, что все замеры у меня целочисленные, т.к. их продуцирует АЦП. Но я понимаю, что в таких задачах без плавающей арифметики обойтись сложно.

Хаар по идее своей целочисленный. Да и всякие там Добеши и остальные масштабировать к int не особая проблема. Но все-таки Хаар - самая простая (тривиальная) реализация(кстати потому его очень любят ПЛИСеры), и плюс целочисленность...

У меня явно не изображения, а одномерные сигналы, приближающиеся по форме к кривой Гаусса (кривой нормального распределения). В просторечии я называю их пиками.
smile.gif Вы разбили мне сердце... smile.gif

--------------------

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 22 2010, 03:15
Сообщение #11

Гуру

Цитата(DRUID3 @ Nov 17 2010, 06:07) *
Но все-таки Хаар - самая простая (тривиальная) реализация(кстати потому его очень любят ПЛИСеры), и плюс целочисленность...

Хорошо. Путь будет Хаар smile.gif. А где его взять?

+Quote Post
Oldring
сообщение Nov 22 2010, 09:09
Сообщение #12

Гуру

Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 06:15) *
Хорошо. Путь будет Хаар smile.gif. А где его взять?

Кхм... Здесь. laughing.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%BD%D0%B8%D0%B5

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 22 2010, 10:51
Сообщение #13

山伏

Цитата(Oldring @ Nov 22 2010, 11:09) *
Кхм... Здесь. laughing.gif

Говеннейшая реализация... biggrin.gif Хотя вообще-то это образовательный материал и ему незачем соответствовать каким-то иным запросам кроме наглядности...

--------------------

+Quote Post
Oldring
сообщение Nov 22 2010, 11:49
Сообщение #14

Гуру

Цитата(DRUID3 @ Nov 22 2010, 13:51) *
Говеннейшая реализация... biggrin.gif Хотя вообще-то это образовательный материал и ему незачем соответствовать каким-то иным запросам кроме наглядности...

Мне кажется, коллега в состоянии реализовать Хаара и самостоятельно по этой статье с нужной степенью качестве. Моё восхищение вызвал сам вопрос, что такое Хаар, после длительного обсуждения применимости вейвлетов для задачи. laughing.gif

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 22 2010, 17:12
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Oldring @ Nov 22 2010, 14:49) *
Мне кажется, коллега в состоянии реализовать Хаара и самостоятельно по этой статье с нужной степенью качестве. laughing.gif

Так я, в общем-то, и спрашивала хорошую реализацию (чтобы под МК годилась), а не ссылок на общеобразовательные ресурсы. А ситуация просто дикая - некто спрашивает про алгоритм (скажем БПФ или БВП), а его отсылают ... к Википедии. А потом тот пыхтит, пытаясь компактно все это запрограммировать. Вот и получается самострок, в котором еще ошибок можно дофига выловить.

Давайте-ка я вам дам на словах QL-алгоритм диагонализации симметричных матриц smile.gif, и посмотрю как вы споро программку на С++ по моим словам накропаете, и сколько в ней будет ошибок.

Разумные люди понимают наличие разрыва между "формулками" и программной реализацией. В свое время (где-то в 60-х годах) Райнш и Уилкинсон написали "Справочник алгоритмов на языке Алгол" для матричных вычислений. А до тех пор лишь в математических журналах алгоритмы на пальцах показывали, вот дело и стояло на месте. Именно с этого момента все эти алгоритмы стали активно использоваться (коммерческие пакеты EISPACK, LINPAСK, LAPACK и т.п.). И плевать, что там алгоритмы на Алголе! Зато написано настолько понятно, что я сама до сих пор тем Справочником активно пользуюсь, потому как в современных пакетах уже не разобраться.

А у вас, я гляжу, стиль объяснения такой, чтобы только указочкой на формулки указывать и округлые общие слова говорить. Я не только по себе сужу, но и другим темам, где вы объяснения даете (например, тема "Сложение сигналов в самый узкий"). Вы уж извините меня за прямоту, но у меня сложилось впечатление, что вы сами не понимаете того, что пытаетесь объяснять другим.

Цитата(DRUID3 @ Nov 22 2010, 13:51) *
Говеннейшая реализация... biggrin.gif

Ну так и где же ваша хорошая реализация, которую я уже "три года" жду? Или вы тоже, как Oldring, будете кругами вокруг ходить, советовать мне Гугликом по интернетику поискать?

Цитата(Tanya @ Nov 22 2010, 13:04) *
Кажется мне, что можно попробовать ручками подобрать подходящую аппроксимацию. Например - два (три...) смещенных гаусса для разных пиков. Или несимметрично растянутый гаусс. Если подойдет, то и аппроксимировать таким образом.

Не годится. Смещенные гауссы не образуют взаимноортогонального базиса, а я это требование озвучила с самого начала, как необходимое.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 22 2010, 18:07
Сообщение #16

山伏

Цитата(Tanya @ Nov 22 2010, 19:31) *
Ну и что? Вы хотите просто жить... Раскладывать нужно на то, на что нужно, а не на то, что проще.

Искать под фонарем...

Эх Таня... Ну пробует человек этот мир на зуб... Что в этом плохого!? В конце концов вспомните себя в 26... laughing.gif

Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 19:12) *
Разумные люди понимают наличие разрыва между "формулками" и программной реализацией. В свое время (где-то в 60-х годах) Райш и Уилкинсон написали "Справочник алгоритмов на языке Алгол" для матричных вычислений. А до тех пор лишь в математических журналах алгоритмы на пальцах показывали, вот дело и стояло на месте. Именно с этого момента все эти алгоритмы стали активно использоваться (коммерческие пакеты EISPACK, LINPAСK, LAPACK и т.п.). И плевать, что там алгоритмы на Алголе! Зато написано настолько понятно, что я сама до сих пор тем Справочником активно пользуюсь, потому как в современных пакетах уже не разобраться.

Да, все верно. Хорошие вычислительные алгоритмы - дело очень непростое. А писать ЦОС(не либу вызывать поставляемую с процом, как у bf) это совсем не одно и то-же, что ваять утилитку. Кто не верит - пусть попробует сам. Пишу это специально для говнодиректоров, говноменеджеров и прочих унылых болванов которые в жизни вообще ни строчки кода не написали сами(ну разве что когда катали на экзамене), но думают, что главное "правильно сыграть" руководителя... Ну и еще "горячим головам" которые по молодости и наивности своей рискуют осчастливить какого-то недоумка за миску риса... wink.gif

Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 19:12) *
Ну так и где же ваша хорошая реализация, которую я уже "три года" жду? Или вы тоже, как Oldring, будете кругами вокруг ходить, советовать мне Гугликом по интернетику поискать?

))) Я не так давно гуглил опенсоус вейвлет-проекты. Кстати именно потому вспомнил Вашу просьбу. И почти везде - полнейшее гавно(неуниверсальные процедуры - под определенный базис, системные вызовы внутри вычислительной функции, FIR "в лоб" с поэлементным сдвигом массива, нигде не применена быстрая свертка - хотя где-где а в вейвлетах ей самое место, задействованы "массивные" механизмы расширений языка - как вот на WiKi, неразделимо срощены с кодированием - для 2D и т.д. ... ну и float восновном). Еще опенджпег правда не просмотрел. Он, кстати, целочисленный насколько помню - хорошо для ARM7-9. Все-равно - того что видел вполне достаточно что-бы отсоветовать гуглить... smile.gif Но... Все-таки Вы наглая барышня - вот так брать на понт - мол "а тебе слабо"? Потому у меня к Вам ответное предложение - читайте личку...

--------------------

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 22 2010, 19:05
Сообщение #17

Гуру

Цитата(DRUID3 @ Nov 22 2010, 21:07) *
Я не так давно гуглил опенсоус вейвлет-проекты. Кстати именно потому вспомнил Вашу просьбу. И почти везде - полнейшее гавно(неуниверсальные процедуры - под определенный базис, системные вызовы внутри вычислительной функции, FIR "в лоб" с поэлементным сдвигом массива, нигде не применена быстрая свертка - хотя где-где а в вейвлетах ей самое место, ну и float восновном). Еще опенджпег правда не просмотрел. Он, кстати, целочисленный насколько помню - хорошо для ARM7-9. Но все-равно - того что видел вполне достаточно что-бы отсоветовать гуглить...

Вот и я о том же. Чтобы найти нужное на интернет-помойке, необходимо уже знать, что ищешь smile.gif. Но когда это уже узнаешь, то пропадает необходимость искать в интернете.
Очень многое запрятано в недра разнообразных библиотек, исходников для которых днем с огнем не сыщешь.

DRUID3, поскольку я вижу, что вы человек эрудированный, то спрошу вас вот еще о чем. Не встречали ли вы такого подхода, когда используемый для разложения ортогональный базис берется не с потолка (sin, cos, вейвлеты, теоретико-числовые и пр.), а вычисляется, как собственные векторы некоторой матрицы, строящейся прямо на основе тех экспериментальных данных, которые требуется разложить?

В сжатии графики я такие алгоритмы встречала, но реализацию для потоковых сигналов найти не смогла, хотя где-то когда-то слышала, что такое возможно и там. В графике нагляднее, т.к. график - уже матрица, а матрицы допускают, так называемое, сингулярное разложение (SVD). При этом собственные вектора взаимноортогональны по вычислению, а стало быть, заведомо годятся для базиса. Выбираем те, для которых собственные числа самые большие - вот тебе и базисная система. Причем по ней не только всё должно гладко разлагаться, но и даже теоретически результат такого разложения должен обладать наименьшей погрешностью редукции (здесь - понижения размерности) реального пространства измерений, до пространства, образуемого базисом.

Кажется (но точно не помню) такую матрицу составляли, как циркулянт - укладывали форму сигнала в верхнюю строку, а каждую ниже лежащую получали циклическим сдвигом на единичку (на одну временную дискрету) влево от того, что находится этажом выше. Например, для сигнала data[5] = { 1, 2, 3, 4, 5 }; матрица получалась такой:

1 2 3 4 5
2 3 4 5 1
3 4 5 1 2
4 5 1 2 3
5 1 2 3 4

Если бы у нее был еще N+1 рядок, то снова получилась бы исходная последовательность. Такой циркулянт всегда симметричен относительно главной диагонали, а следовательно, всегда приводим к диагональной форме. Вот его главные собственные вектора и используются как базис для разложения.

Вы где-нибудь встречали что-нибудь подобное? А то я не уверена, что излагаю что-то реальное, а не свои фантазии из головы, где всё поперепуталось smile.gif.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- 1ns1d3r   Вейвлеты   Dec 3 2009, 17:01
- - jorikdima   Цитата(1ns1d3r @ Dec 3 2009, 20:01) Здрав...   Dec 4 2009, 07:25
- - Serhiy_UA   Цитата(1ns1d3r @ Dec 3 2009, 20:01) 2. По...   Dec 4 2009, 09:58
|- - 1ns1d3r   Спасибо за ответы. Цитата(Serhiy_UA @ Dec 4 ...   Dec 4 2009, 19:49
|- - Serhiy_UA   Цитата(1ns1d3r @ Dec 4 2009, 23:49) А мож...   Dec 5 2009, 17:18
- - blackfin   Книги по вейвлет-анализу сигналов.   Dec 4 2009, 10:22
- - анатолий   Ступень вейвлет-разложения можно трактовать как св...   Dec 4 2009, 10:44
- - syoma   Почитал немножко http://prodav.narod.ru/wavelet/i...   Dec 4 2009, 11:42
|- - анатолий   Цитата(syoma @ Dec 4 2009, 14:42) А можно...   Dec 5 2009, 12:18
- - RadioJunior   Цитата(1ns1d3r @ Dec 3 2009, 20:01) 1. С ...   Dec 9 2009, 11:05
|- - GetSmart   DRUID3, на странице 23 файла взятого отсюда http:/...   May 6 2010, 09:33
|- - DRUID3   Цитата(GetSmart @ May 6 2010, 12:33) DRUI...   May 6 2010, 11:33
- - DRUID3   Цитата(1ns1d3r @ Dec 3 2009, 19:01) Здрав...   Dec 21 2009, 03:34
|- - trex   Цитата(DRUID3 @ Dec 21 2009, 06:34) Инфу ...   Jul 22 2010, 10:18
|- - Oldring   Цитата(trex @ Jul 22 2010, 14:18) Как в т...   Jul 22 2010, 10:28
|- - trex   Цитата(Oldring @ Jul 22 2010, 13:28) Хм.....   Jul 22 2010, 11:43
|- - Oldring   Цитата(trex @ Jul 22 2010, 15:43) Ну напр...   Jul 22 2010, 11:58
|- - trex   Цитата(Oldring @ Jul 22 2010, 14:58) Это ...   Jul 22 2010, 12:21
||- - Oldring   Цитата(Xenia @ Nov 16 2010, 02:03) Наприм...   Nov 16 2010, 06:13
||- - Tanya   Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 20:12) Не год...   Nov 22 2010, 17:31
|||- - Xenia   Цитата(Tanya @ Nov 22 2010, 20:31) Ну и ч...   Nov 22 2010, 18:07
|||- - Tanya   Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 21:07) И тем ...   Nov 22 2010, 18:16
|||- - Oldring   Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 22:05) В граф...   Nov 22 2010, 19:23
||- - Oldring   Цитата(Xenia @ Nov 22 2010, 20:12) Так я,...   Nov 22 2010, 18:35
|- - Tanya   Цитата(Xenia @ Nov 16 2010, 00:39) У меня...   Nov 22 2010, 10:04
|- - sherr   Цитата(Xenia @ Nov 16 2010, 01:39) У меня...   Jan 20 2011, 16:33
|- - Xenia   Цитата(sherr @ Jan 20 2011, 19:33) Высоко...   Jan 20 2011, 20:11
- - trex   вопрос - можно ли работать с вейвлет спектром одно...   Jul 26 2010, 11:48
|- - Oldring   Цитата(trex @ Jul 26 2010, 15:48) вопрос ...   Jul 27 2010, 05:14
|- - trex   Цитата(Oldring @ Jul 27 2010, 08:14) Коне...   Jul 27 2010, 05:23
|- - Oldring   Цитата(trex @ Jul 27 2010, 09:23) А вот п...   Jul 27 2010, 05:27
|- - trex   Цитата(Oldring @ Jul 27 2010, 08:27) Нет-...   Jul 27 2010, 06:08
|- - Oldring   Цитата(trex @ Jul 27 2010, 10:08) аха, вс...   Jul 27 2010, 06:21
|- - trex   Цитата(Oldring @ Jul 27 2010, 09:21) Если...   Jul 27 2010, 06:25
|- - Oldring   Цитата(trex @ Jul 27 2010, 10:25) ....ну ...   Jul 27 2010, 06:40
|- - trex   Цитата(Oldring @ Jul 27 2010, 09:40) Так ...   Jul 27 2010, 07:16
- - анатолий   ЦитатаНо насколько я понимаю, биортогонал мне не н...   Nov 16 2010, 08:26
|- - DRUID3   Цитата(анатолий @ Nov 16 2010, 10:26) В б...   Nov 16 2010, 08:32
- - анатолий   ЦитатаК тому же, надо признаться, я "сдвигов...   Nov 26 2010, 11:52
- - M_SV   Всем доброго времени суток! В своё время заним...   Nov 26 2010, 15:41
- - Sergey'F   Залил в upload/books/dsp/wavelet свою старую подбо...   Nov 26 2010, 17:28
- - trex   можно ли в вейвлет пространстве суммировать (перем...   Jan 13 2011, 03:53
|- - Andrey_1   Цитата(trex @ Jan 13 2011, 06:53) можно л...   Jan 17 2011, 08:57
|- - trex   Цитата(Andrey_1 @ Jan 17 2011, 10:57) Соб...   Jan 20 2011, 07:04
|- - Andrey_1   Цитата(trex @ Jan 20 2011, 10:04) эммм, т...   Jan 22 2011, 01:43
|- - trex   Цитата(Andrey_1 @ Jan 22 2011, 03:43) Сфо...   Jan 22 2011, 08:01
|- - Andrey_1   Извините но я не понял о чем это Вы и что такое Фу...   Jan 22 2011, 12:17
|- - trex   Цитата(Andrey_1 @ Jan 22 2011, 14:17) Изв...   Jan 23 2011, 08:23
|- - Xenia   Цитата(Andrey_1 @ Jan 22 2011, 15:17) Рек...   Jan 23 2011, 19:45
|- - r_dot   Xenia, прочитал всю ветку и возник"глупый...   Jan 24 2011, 07:37
|- - Andrey_1   Цитата(r_dot @ Jan 24 2011, 11:37) Xenia,...   Jan 26 2011, 04:18
|- - Transcend   Пробовал, в Матлабе, тестовую функцию + шумы, обр...   Mar 24 2011, 17:11
|- - Oldring   Цитата(Transcend @ Mar 24 2011, 20:11) Из...   Mar 24 2011, 17:51
|- - Transcend   Цитата(Oldring @ Mar 24 2011, 20:51) open...   Mar 24 2011, 17:58
|- - Oldring   Цитата(Transcend @ Mar 24 2011, 20:58) Не...   Mar 24 2011, 22:25
|- - Transcend   Цитата(Oldring @ Mar 25 2011, 01:25) Кто ...   Mar 25 2011, 05:49
|- - Oldring   Цитата(Transcend @ Mar 25 2011, 08:49) По...   Mar 25 2011, 11:29
|- - Transcend   Цитата(Oldring @ Mar 25 2011, 14:29) Поле...   Mar 25 2011, 12:02
|- - Oldring   Цитата(Transcend @ Mar 25 2011, 15:02) Сл...   Mar 25 2011, 12:52
- - Ordo Malleus   Добрый день всем участникам форума! Случайно н...   Jun 29 2012, 06:24
- - Alexey Lukin   При CWT сигнал сворачивают с вейвлет-функцией, т.е...   Jun 29 2012, 20:35
- - Ordo Malleus   Ура,живые люди! Алексей,вы меня не совсем верн...   Jun 30 2012, 04:57
|- - Alexey Lukin   Цитата(Ordo Malleus @ Jun 30 2012, 08:57)...   Jul 2 2012, 18:00
- - Santik   Сейсмикам! Вейвлет (точнее q-чирплет) анализ р...   Jul 3 2012, 04:47
- - Ordo Malleus   C ФНЧ и ФВЧ я действительно напутал,видимо с утра ...   Jul 3 2012, 05:10
- - Santik   Ещё картинка. Вибросейс. 1 канал. Расстояние ПП-ПВ...   Jul 3 2012, 22:58
- - Ordo Malleus   Santik,последняя картинка это примерно то,что я хо...   Jul 5 2012, 18:27
- - Santik   Сразу по всем каналам - это будет 4-х мерная карти...   Jul 6 2012, 19:07
- - Santik   Хотя, я сегодня вспомнил, - простой метод смотреть...   Jul 16 2012, 19:29
- - Santik   Вот пример вейвлет-анализа звука. Гласные А-Ы   Sep 11 2012, 09:56

Reply to this topicStart new topic