Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2010, 02:22)

Для всех CD4ххх (и не только) есть еще и ограничение по максимальному току через вывод. Вы собрались его грязно нарушать. Да и что за задача такая нарисовалась?
Эк Вы меня припечатали

Однако первое Ваше предложение нуждается в подтверждении. Каюсь я не проверял ВСЕ CD4XXX, но в тех DS, которые посмотрел такого нет. Указана максимальная мощность рассеяния, а также минимальный и типовой выходной ток.
Есть косвенное указание для ключей - там ток ключа не может превшать 25 mA. Но при 5В питания сопротивления ключа 250 Ом - даже если коротнуть на питание, то максимальный ток не будет превышен. С другой стороны, это ключ, а у обычного выхода может быть и по-другому.
Задача простая - надо быстро зарядить конденсатор 10 мкФ (через диод ) и медленно разрядить через резистор 1М. Максимальная частота 1Гц.
Опять же во всяких схемах включения питания постоянно ставлю резистор в цепь затвора. А тут подумал - для чего, если выход КМОП?
Цитата(Microwatt @ Nov 26 2010, 03:44)

Это дословный перевод из даташита? Или научная гипотеза? Ток, возможно, и ограничен. Но на каком уровне?
Лучше строго соблюдать оговоренные режимы, чтобы в "гипотезы Авоськина-Небоськина" и не тянуло.
Это то, что видят мои глаза на приведенных в DS схемах устройства CD4XXX. Если там действительно МОП транзисторы, то у них ток ограничен (начиная с некоторого момента работают как источник тока). Если ток ограничен, то самое страшное это перегрев.
При моделировании в ORCAD максимальный ток КЗ при питании 5 В не превышает 10 mA, при 10В 40 mA. Однако большой веры этому нет, эксперимент тоже не показатель - всегда есть технологический разброс, который для цифровой логики очень существенный.
Про "оговоренные режимы" для выходного тока можно подробнее?
Сообщение отредактировал Andr2I - Nov 26 2010, 06:38