реклама на сайте
подробности

> LPC2888 сильно греется., Кто-то сталкивался?
Kopart
сообщение Nov 27 2010, 17:56
Сообщение #1

Знающий

Из: Spb

Сделали свое устройство на NXP LPC2888.
Сразу после включения на всех образцах заметил нагрев корпуса чипа до 60 градусов.
LDO LPC2888 используется для питания второго чипа - он при этом не греется и работает.
LPC2888 питается от USB и функционирует нормально.
На схеме PADы подключены только те что требуются (USB, UART,I2C,2 GPIO).
Остальные оставлены - NC.

Кто-то еще сталкивался с проблемой сильного нагрева чипа?
Может будут какие-то идеи что можно проверить (из-за чего может греться)? 

--------------------
Насколько проще была бы жизнь, если бы она была в исходниках
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Alex11
сообщение Nov 28 2010, 08:16
Сообщение #2

Гуру

Из: С-Петербург

Посчитайте мощность на LDO, может он и должен греться? Непритянутые ноги давали проблемы только в режимах микропотребления.

+Quote Post
Kopart
сообщение Nov 28 2010, 09:11
Сообщение #3

Знающий

Цитата(Alex11 @ Nov 28 2010, 11:16) *
Посчитайте мощность на LDO, может он и должен греться? Не притянутые ноги давали проблемы только в режимах микропотребления.

Те есть у Вас пока только одна идея - выделение на ldo.
Сложно посчитать мощность потребления другого чипа - точно это не измерено.
Не более 150-200mW.
Чип начинает нагреваться практически сразу после подключения USB.
Но самое главное - нагрев наблюдается даже когда чип не функционирует.
Те нагрев буквально не зависит от того включен второй чип или нет (а также есть ли прошивка в NXP или нет).

Вот это вызывает больше всего  вопросов:
сразу как подключаем к USB ТОЛЬКО один чип (из двух) на плате начинает греться, при этом не важно устройство функционирует или нет.

У нас уже кончились здравые идеи, что проверить в такой ситуации.  maniac.gif

--------------------

+Quote Post
kovigor
сообщение Nov 29 2010, 12:45
Сообщение #4

Гуру

Цитата(NiOS @ Nov 28 2010, 13:11) *
сразу как подключаем к USB ТОЛЬКО один чип (из двух) на плате начинает греться, при этом не важно устройство функционирует или нет.

Ножка VBUS/P7[0] МК. Не знаю, как в этом МК, но в LPC214x эту ножку нужно было подключать к линии питания USB, идущей от хоста, только (!!!) через резистор на пару КОм. Но в документации этот резистор нарисован не был. Благодаря этому при малейшем программном сбое (VBUS в этих МК, как и у вас, мультиплексирована с GPIO) микросхема безвозвратно выходила из строя - попросту отгорала линия VBUS. Я сам сжег так не один МК, пока понял, в чем тут дело. У вас с этим как ? Ну и, естественно, неподключенные линии GPIO надо программировать соотв. образом, настраивая их на вывод и выставляя на них "0" или "1" ...

Сообщение отредактировал kovigor - Nov 29 2010, 12:47

+Quote Post
Kopart
сообщение Nov 29 2010, 14:46
Сообщение #5

Знающий

Цитата(kovigor @ Nov 29 2010, 15:45) *
Ножка VBUS/P7[0] МК. Не знаю, как в этом МК, но в LPC214x эту ножку нужно было подключать к линии питания USB, идущей от хоста, только (!!!) через резистор на пару КОм. Но в документации этот резистор нарисован не был. Благодаря этому при малейшем программном сбое (VBUS в этих МК, как и у вас, мультиплексирована с GPIO) микросхема безвозвратно выходила из строя - попросту отгорала линия VBUS. Я сам сжег так не один МК, пока понял, в чем тут дело. У вас с этим как ? Ну и, естественно, неподключенные линии GPIO надо программировать соотв. образом, настраивая их на вывод и выставляя на них "0" или "1" ...
Спасибо за эти предположения (и опыт использования).

У нас сделано так (вроде не противоречит вашим словам):
Прикрепленное изображение

Насчет не подключенных линии GPIO - они насколько я знаю влияют на потребление микроампер в режиме сна.
(Выше Alex11 еще раз это подтвердил)
Те такого влияния не могут оказывать.
В прошивке они все оставлены по умолчанию как входы.
Но для проверки попробуем установить GPIO как выводы.

--------------------

+Quote Post
kovigor
сообщение Nov 29 2010, 14:56
Сообщение #6

Гуру

Цитата(NiOS @ Nov 29 2010, 18:46) *
Насчет не подключенных линии GPIO - они насколько я знаю влияют на потребление микроампер в режиме сна.
Те такого влияния не могут оказывать.
В прошивке они все оставлены по умолчанию как входы.

Плохо. Они не должны быть входами. С пуллапами внутри - еще куда ни шло. Но на некоторых линиях пуллапов вообще нет. А там, где есть, они могут быть выключены. В итоге ножки повисают в воздухе. Это крайне нежелательно. Во-первых, такие ножки - неиссякаемый источник помех. Во-вторых, они могут стать причиной т.н. "тиристорного эффекта", и тогда МК после включения будет в лучшем случае сильно греться, а в худшем - вообще пойдет вразнос.
Да, я думаю, что о таких вещах как незапаянные земляные или питающие ножки, или висящие в воздухе металлические "брюшка" микросхем вам можно не напоминать. Наверняка все разведено, как надо ...

+Quote Post
Kopart
сообщение Nov 29 2010, 16:09
Сообщение #7

Знающий

Цитата(kovigor @ Nov 29 2010, 17:56) *
Плохо. Они не должны быть входами. С пуллапами внутри - еще куда ни шло. Но на некоторых линиях пуллапов вообще нет. А там, где есть, они могут быть выключены. В итоге ножки повисают в воздухе. Это крайне нежелательно. Во-первых, такие ножки - неиссякаемый источник помех. Во-вторых, они могут стать причиной т.н. "тиристорного эффекта", и тогда МК после включения будет в лучшем случае сильно греться, а в худшем - вообще пойдет вразнос.
Да, я думаю, что о таких вещах как незапаянные земляные или питающие ножки, или висящие в воздухе металлические "брюшка" микросхем вам можно не напоминать. Наверняка все разведено, как надо ...

Проверим с выходами напишу результат. Да и про помехи верно сказали.
Пока сейчас главная проблема - нагрев. 
Проверим "как выход" увидим связана ли проблема с этими входами по умолчанию.

Привожу схему питания ниже. Посмотрите ее - у себя делали также?
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
kovigor
сообщение Nov 29 2010, 16:37
Сообщение #8

Гуру

Цитата(NiOS @ Nov 29 2010, 19:09) *
Привожу схему питания ниже. Посмотрите ее - у себя делали также?

У меня LPC214x. Схему проверьте и сверьте с даташитом на МК. Первое, что бросилось в глаза - DCDC_VBAT на земле. В даташите сказано, что его надо подключать к плюсу батарейки, а никак не к земле. Дальше нет времени вникать. Проверьте сами, вдумчиво и внимательно. Очень похоже, что у вас, кроме всего прочего, ошибка в схеме ...

P.S. Лично я никогда и ничего свежеспроектированного или спаянного не включаю наобум (сгорит - не сгорит). Для этой цели мы купили себе БП Б5-43 с ограничением тока. Ставишь 50мА, к примеру, и никогда нагрузка больше не получит, хоть тресни. Если бы вы знали, сколько это сэкономило чипов, денег, нервов и времени ...

Сообщение отредактировал kovigor - Nov 29 2010, 16:38

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic