За ответы конечно спасибо, но хотелось бы услышать причины, а то как-то не информативно совсем

Это из-за того, что делители никогда не получатся одинаковыми, и будет ещё хуже, чем в первом случае?
И вот ещё вопрос:
На первой схеме, по первой ссылке, положительный вывод термопары соединён с опорным делителем (+компенсация холодного спая), а какую функцию играет сопротивление R10? Вот к стати говоря, вы говорите - не пропускать через неё ток, а вот в этой схеме как раз через этот резистор и пропущен ток. Для чего тогда? VD1, R1, R2, R9 являются источником напряжения смещения в зависимости от температуры точки компенсации нуля. Значит, там есть напряжение с одной стороны термопары, а другая сторона термопары подключена к нулю через сопротивление. Получаем ток, ограниченный = Uоп/(5,62 кОм + Rтп). Ток на вход ОУ примем равным нулю... Хочу отметить, что этот ток ко всему прочему подобрали довольно точно, раз берут 1% сопротивление.
Зачем? Народ, помогите разобраться в схеме до конца, пожалуйста!
ВОт, я рассчитал к примеру, что при падении напряжения на диоде = 0,5В, на термопаре (при ЭДС = 0) упадёт 3,4 мкВ при её сопротивлении = 2 Ома. К чему это??? Не совсем понятно. К тому же значение падения будет полностью зависеть от сопротивления ТП. Непонятно мне чего-то...
При коэф. 47 мкВ/градус (для Хромель-капели) 3,4 мкВ - это фигня (может, именно поэтому в ОВЕНах пишут про макс. сопротивление линии = 10 Ом, чтобы не было погрешности, при 10 Омах это уже 3.4*5 = 17 мкВ).
Ну так может его вообще убрать из схемы? Тогда ток через ТП течь не будет и не будет и этой погрешности по сопротивлению линии. Напряжение компенсации холодного спая будет складываться с ЭДС термопары и усиливаться УО с соотв. КУс.. Зачем этот ужас с R10??
Сообщение отредактировал AngelChik - Dec 15 2010, 03:09