Я как-то удивился затейливой форме кривых теплопереноса и разности температур от тока в описании элементов. Когда прикинул, как именно он работает, получилось квадратное уравнение с тремя членами, описывающее кривые именно такого вида

Простая модель элемента Пельтье примерно такая - это сумма трех тепловых процессов:
- поглощение Q1 на холодной и выделение того же Q1 на горячей стороне, Q = AI
- теплопроводность, поток Q2 = B(Tг-Tх)
- тепловыделение от прохождения тока, Q3 = CI^2, выделяется поровну в обе стороны
Если все это сложить с правильными знаками, получится уравнение, описывающее элемент.
Второй и третий члены принципиально связаны друг с другом - отношение теплопроводности к электропроводности очень мало различается для широкого класса проводников и полупроводников.
Есть два частных случая - откачка макс. потока при нулевой разности температур, и достижение макс. разности при нулевом потоке. Для второй задачи более адекватен толстый элемент (реально - многоступенчатый), но разность в идеале пропорциональна корню из количества элементов, а реально - еще куча проблем. Для первой задачи адекватнее как можно более тонкий элемент, но я не знаю, выпускают ли элементы с различной оптимизацией - кажется. у них всех параметры очень близки.
Сообщение отредактировал AlexeyW - Dec 15 2010, 18:42