Цитата(alexast @ Dec 13 2010, 00:46)

Уважаемые коллеги!
Продолжаю изучение OFDMA и SC-FDMA и возникает вопрос по межсимвольной интерференции.
Собственно логика следующая:
Имеем набор пок немодулированных ортогональных часто. Количество сейчас не важно в определённом частотном интервале.
Пока данные частоты не модулированы никоим образом они могут считаться ортогональными. Всё идеально.
Далее промодулировали эти частоты каким-то способом (QAM64) правильно ли я понимаю, что в этом случае эти промодулированные частоты не могут уже считаться ортогональными?
Второе, именно в этом случае появляется межсимвольная интерференция. Или смысл межсимвольной интерференции кроется в другом?
Поправьте, пожалуйста, мою логику.
Заранее спасибо
С уважением Алексей.
Тоже интересует этот вопрос.
Практическое приложение - уменьшение внеполосных помех.
Межсимвольная интерференция (может, я не про то?? тогда, это другой вопрос) у меня выглядит как импульсная помеха из-за скачка уровня между концом guard (защитного интервала) и началом нового символа. Это можно увидеть лучше всего на спектрограмме (применяю SA Free из radioscanner.ru).
Ортогональность нарушена, но это тут ни причем (ортогональность нас интересует в пределах символа и защитного интервала) - помеха реальная и обнаруживается FFT со скользящим сглаживающим окном.
Улучшает ситуацию применение сглаживающего окна в передатчике, что вынуждает увеличивать защитный интервал (чтобы окно FFT приемника не попало на сглаженный край символа).
Есть информация о применении сглаживания без защитного интервала (IOTA), но я пока не понял как это делается.
http://wwwmns.ifn.et.tu-dresden.de/summit2.../pp/55_talk.pdf
Сообщение отредактировал sup-sup - Dec 16 2010, 18:09