Спасибо. Я понял.
Т.е. на данном этапе развития техники увеличение разрядности АЦП дает нам только возможность "более точно" измерять то, что и так меряем менее разрядными преобразователями. Универсального инструмента "микро"-"макро" мы не получили.
А какие тогда существуют современные методики в этой области? Т.е. в области кардиологии? Понимаю, что тут не медики, но вопрос именно электронный.
Я просмотрел много материала по кардиографам - все сводится к схемам с многократным прохождением сигнала через ОУ. Это единственный способ? Из современной элементной базы не появилось ничего, что может упростить задачу формирования сигнала так, чтобы его можно было подать на, например, 10-ти разрядный ЦАП, имеющийся в массе широко используемых контроллерах?
Что я имею в виду? К примеру, распостраненная схема защиты от импульсных воздействий напряжения с диодами, в комбинации с резисторами для ограничения тока и конденсаторов для фильтрации. Эта схема используется в качестве входной цепи в кардиографах. Некоторые источники рекомендуют заменить эту схему одним варистором. Соответственно возникает вопрос - можно заменить, или все-таки нельзя? А если можно, то почему мне не попалось ни одной схемы, где были бы применены варисторы? А ведь выигрыш есть - поставить один элемент вместо 4-х?
|