Цитата(Silent Bob @ Feb 8 2006, 16:50)

Решил побаловаться с МК, но совершенно не знаю с чего начать..
Думаю побаловаться с tiny2313 / mega128. Они достаточно просты для начала?
Или лучше выбрать другой чип?
Нашел в интернете страшные ругательства: STK500, AVR ISP и т.п.
Что реально из всего этого нужно чтобы собрать простую схему (скажем, МК + 2-3 лампочки + кнопка) ?
Одним словом, буду благодарен за любую информацию.
Могу ответить именно как любитель, меня AVR вовсе не кормят, скорее наоборот.

MEGA128 для начинающего совершенно лишний - дорог, неудобный для макетирования корпус.
Начинать (ИМХО) стОит с чего-нибудь типа AT90S2313 (ATTiny2313), ATTINY26, ATMEGA8 & ATMEGA16. Все эти камни есть в DIP (удобство макетирования несомненное), последних 2 типов практически под любые любительские поделки хватит.
STK500 - это плата для разработки (отладки, макетирования) с панельками под кучу разных AVR в разных типах корпусов со светодиодами, кнопками и пр. Недешево. Может работать программатором - вставленный чип легко можно прошить.
Для начала нужен программатор, подойдет (опять же для начала) простейший вариант "5 проводов", можно собрать STK200 - вешается на LPT, содержит в себе 1 микросхему типа 74LS245
Ну а дальше -
1. на www.atmel.com, www.atmel.ru , [banned] уже посоветовали сходить.
2. "Читайте доки, они рулез" (С)
3. Качать AVRStudio (asm), CodeVision ('C'), IAR ДЛЯ Начинающего не советую - в нем корифеи путаются,

, отбить охоту может капитально, хотя это действительно промышленный стандарт "де-факто". Можно попробовать BASCOM-AVR или FastAVR - это BASIC для AVR. Код на выходе, естественно, не IAR'овский, но поморгать лампочкой очень даже можно.
4. Можно почитать форум - тут есть обсуждения интересных идей, глюков, проблем и методов их решения.
Успехов...