реклама на сайте
подробности

> UWB..., и магнитная рамка...
DRUID3
сообщение Aug 20 2007, 12:22
Сообщение #1

山伏

Из: Kyyiv

Кто о чем, а я все о UWB, интересная все-таки весчиЦо... При раздумиях над UWB антеннами, вспомнился интересный факт о т.н. магнитной рамке - ведь это все-таки широкополосная антенна сохраняющая свои параметры в диапазоне частот около октавы. Забавно да? smile.gif Многие люди пребывают в оковах костного мышления считая что магнитная рамка узкополосная антенна. Это совсем не так. Бич этой антенны - низкое сопротивление (доли ома) затрудняющее эффективное согласование трансформаторами. Потому в качестве согласующей цепи для рамки зачастую выбирают параллельный колебательный контур - принципиально узкополосная цепь - сама рамка в котором выступает в качестве индуктивности. Это само по себе поле для творчества, т.к. рамку, например. Можно включить в систему контуров, а еще эффективнее в систему из несколько рамок, но...

Но нафига это нам все в UWB? 07.gif Низкое сопротивление антенны будет только напользу позволяя быстрее "разрядить" тот же номинал реактивности на малоомную нагрузку... Я прав? ИмеюЦЦо ли у уважаемой общественности открытые наработки в этой области? Мож кто опыты проводил, хоть на уровне дворца пионеров. Или мож кто сразу видит траблы такого метода? Очень прошу неравнодушных к UWB выступить с конструктивной критикой...

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
roman_uhf
сообщение Aug 20 2007, 19:04
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Одесса

2 DRUID3 :
У Вас не верен первоначальный подход . При выборе UWB-антенны важна не просто макс. полоса антенны , а макс. полоса в которой сохраняется единое фазовое распределение для любой из частот этой полосы. Если это условие нарушается , то толку не будет.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Aug 21 2007, 12:25
Сообщение #3

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(roman_uhf @ Aug 20 2007, 22:04) *
2 DRUID3 :
У Вас не верен первоначальный подход . При выборе UWB-антенны важна не просто макс. полоса антенны , а макс. полоса в которой сохраняется единое фазовое распределение для любой из частот этой полосы. Если это условие нарушается , то толку не будет.

Ну я в общем это, любительствую пока а не дисер пЕшу biggrin.gif . Потому я не собирался привязываЦЦо к форме тока в антенне, собирался сделать так - допустим у нас линия связи - формируем всеми правдами-неправдами импульс наносекундной длительности. Он разумееЦЦо страшно извращаеЦЦо, но... мы подносим к нему приемник с его же извращенческой антенной и записываем весь этот ужас как эталонный сигнал коррелятора. Ну т.е. потом "выявляем" уже постискаженный сигнал... Ну в конторе моего бывшего одногрупника так QAM64 принимают, дабы не кормить два НИИ дармоедов... smile.gif

Цитата(vl666 @ Aug 20 2007, 18:18) *
Магнитная рамка достаточно широко используется в UWB (Aetherwire: http://www.aetherwire.com/CDROM/General/AWL/execsum.html). Самые ранние разработки магнитной рамки для нано-секундных импульсов были предложены Хармутом (Henning Harmuth). Может создавать проблемы с искажением импульса. Размер рамки не может быть больше пространственного размера импульса. Кроме того я думаю довольно сложно создать UWB генератор под такую нагрузку. Вот вроде и все - я не спец в антеннах так что звиняете если что не так сказал.

Блин, Хармут-Хармут 12 лет книгу ищу, еще впервые кода прочел в журнале "радио" о UWB. crying.gif Это я про "несинусоидальные волны в радиолокации и связи", ничего бы в ней тогда не понял, но хоть картинки бы посмотрел. Но не будем о грустном, я уже выше пояснил, что фазовые искажения импульса мне не так страшны, но важно еще упомянуть что рамку то можно и погнуть, добиваясь какого-то определенного вида импульса, например для применений геолокации. А вот о генераторах немного не понял. Я вообще кроме скоростных коммутаторов постоянного тока их не знаю 07.gif , но если честно не вижу препятствий разряду на малое сопротивление. Мало того "рамка тока" - не резонансная система - потому не должны рождаться осцилляции а самые что не наесть дублеты (из-за ограниченности полосы). И еще не известно что на практике себя покажет эффективнее дипольные извращения с нагрузочными резисторами или такая вот рамка.
Еще интереснее запустить такую антенну и наприем - опять же низкое сопротивление. Но, например, в схеме с ОЗ мы же просто нагружаем разорванную линию резистором смещения... Можно его и существенно уменьшить, а входную емкость транзистора можно попытаться компенсировать индуктивностью самой рамки... хм, может и бред, но мысль интересная smile.gif ....

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Alex643
сообщение Aug 27 2007, 11:47
Сообщение #4

Частый гость
**

to DRUID3. Вам всё ещё интересна диэлектрическая антенна?

И небольшая ремарка.

Не там Вы книгу ищете, уважаемый smile.gif
Гляньте сайт http://uwb.msk.ru или напишите товарищу Черменко по ась 255868868. Если не выйдет, тогда я выложу. А вообще-то это всё уже немного устарело.
Для общего развития - есть несколько загнивший сайт http://www.uwbgroup.ru с форумом smile.gif

Магнитными антеннами занимается (не знаю, занимается ли сейчас) Генадий Почанин из Харьковского института радиофизики и электроники (http://ire.kharkov.ua/struktura_ire/ot15/UWB.htm). На конференциях пару раз пересекались, нормальный мужик, задайте ему свои вопросы.

В работе драйвера на малое сопротивление Вы правильно не видите препятствий. В ссылке на AEtherwire_ровском сайте можно найти отчёт, где написано, что их драйвера работают на 1 Ом, при этом достигается амплитуда тока около 2 А. А вообще-то использование дуплетов это тупиковый вариант, равно как и использование однополярных, а также биполярных (положительный и отрицательный полупериоды) импульсов. Если нужно получить коммерческий продукт, который будет работать и который можно сертифицировать (по крайне мере в Штатах), а не макет для теоретических изысканий, используйте короткие 1-2 нс радиоимпульсы, как компания Multispectral Solutions (http://www.multispectral.com).

+Quote Post
chernenko
сообщение Dec 21 2010, 17:02
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(Alex643 @ Aug 27 2007, 17:47) *
Не там Вы книгу ищете, уважаемый sm.gif
Гляньте сайт http://uwb.msk.ru или напишите товарищу Черменко по ась 255868868. Если не выйдет, тогда я выложу. А вообще-то это всё уже немного устарело.
Для общего развития - есть несколько загнивший сайт http://www.uwbgroup.ru с форумом sm.gif

Правильнее - Черненко sm.gif) Увы но UWB Technology впал в спячку... Так как с 2007 года активно развивался проект НаноПульс. Все разработки UWB. Правда кризис подкосил. А загнивший сайт Russian UWB Gorup - это ни что иное как первый в России Научно-исследовательский центр Сверхширокополосных технологий (НИЦ СШП) из которого вышло все вышесказанное. sm.gif

Сорри что поднял старую тему. Просто не мог пройти мимо искажения моей фамилии sm.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic