реклама на сайте
подробности

 
 
> А должен ли греться IR2132?
Mastakkos
сообщение Dec 25 2010, 19:16
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 13-11-10
Пользователь №: 60 871



Вот такой вопрос возник, когда тестировали свой контроллер для BLDC электродвигателя. Сначала все работало - на малых оборотах. С повышением скважности ШИМ до примерно половины срабатывала защита драйвера IR2132, на выходе FAULT шел логический ноль - и все отключалось микроконтроллером. Отмечу, что все это происходило с двигателем 5 кВт на холостом ходу, т.е. к моменту срабатывания защиты он отрабатывал хорошо если 200 Вт своей мощности. Мы списали это явление на неправильно подобранный шунт (а он представлял собой просто залуженную медную проволоку, расчитанную на глазок). После 10 минут включений-выключений двигателя в режиме: включили - плавно увеличили скорость до момента, когда срабатывает защита - защита сработала - все отключили, подумали, померяли параметры в разных точках - снова включили - и т.д. -- я потрогал IR2132 - он был ощутимо горячим. Не обжигающе - палец держать можно - но все-таки весьма горячим. Ещё через два включения на выходе драйвера прописался вечный FAULT - он теперь срабатывает постоянно, сразу после подачи питания на схему (даже на низковольную её часть, без питания высоковольтной). Далее мы как только не пинали этот драйвер - по всем симптомам он мертвый - на выходе FAULT с момента подачи питания всегда ноль (выход инверсный), причем на осциллографе даже не видно момента, чтобы при подаче питания он хоть кратковременно становился единицей.

До этого обкатывали ту же схему с тремя IR2101, без радиаторов (они всегда были холодными) С ними двигатель на холостых оборотах работал только так, и с максимальной скважностью. И под нагрузкой серьёзной работал - правда недолго ) Закончилось все дымом и сгоревшими мосфетами. Вот поэтому и решили перейти на IR2132 - он же вроде обладает всякими защитами и должен быть "умнее" и "устойчивее" к ошибкам. Однако убить его через 10 минут после первого включения, без сколько-нибудь ощутимой нагрузки и "на равном месте" - это что-то странное. IR2101 куда как более спокойно переносили наши над ними издевательства.

Отсюда возникают вопросы:
1) Мог ли драйвер умереть от перегрева?
2) Вообще, должен ли греться этот драйвер при нормальной работе?
3) Если да, какой на него ставить радиатор? К чему вообще быть готовым в плане его тепловыделения?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
_Pasha
сообщение Dec 27 2010, 03:28
Сообщение #2


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 646
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



Цитата(Mastakkos @ Dec 26 2010, 12:23) *
и не прописаны многие вещи, в частности, например, что токовая защита требует RC цепочки для организации задержки срабатывания, или что в параллель затворным резисторам надо ставить диоды, и что ток зарядки бутстрепных кондеров надо ограничивать, да и много чего ещё там не написано...

Защелкнулся - это как? Это явление обратимо как-нибудь, или данную конкретную микросхему можно выбрасывать?

И всё-таки, IR2132 и ему подобные драйверы вообще должен греться во время работы, или нет?


Все там написано, причем ясным языком, что для чего. RC цепочка - это не панацея, если у Вас в схеме шунт, не предназначенный для измерения токов в импульсных цепях.
Пример, как происходит защелкивание

Микросхему приходится выбросить, потому что от перегрева начинается тепловой пробой, и заметить его сразу - сложно, пока пальчег не припечет.

Еще Вы могли проигнорировать требование эмиттер верхнего соединить с коллектором нижнего кратчайшим путем и трассой как можно большей ширины(в идеале - квадратный полигон)

Цитата(Duhas @ Dec 26 2010, 12:26) *
_Pasha, а не могли бы вы подсказать что почитать, или по каким словосочетаниям искать?

Я ж говорю, все аппликухи, design tips и reference designs - без разбору - там все равно много полезностей для применения IRовской продукции
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 3rd August 2025 - 00:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01376 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016