Цитата(PINGPONG @ Dec 28 2010, 14:03)

Тоже хочу попробовать планарный трансформатор в обратно ходовом сетевом БП на 30-35 Вт.
Почему планарный - потому что жизнь требует снижения себестоимости и увеличения технологичности,
хотя наслышан и по постам в этом форуме в том числе, что возможно это не самый оптимальный вариант.
Подскажите где и чьи брать сердечники, особенно с готовым зазором?
Чем их скреплять - скобы, ферромагнитный клей?
Как технологично сделать зазор?
Если кому не жалко - может кто поделится своими конструкциями.
Буду признателен за любую информацию.
Где брать? Это от того в каком сингапуре живете. Знаю более-менее популярных две конторы - Космофер и Эпкос. Ну и косящих под них шанхайских товарищей попадается время от времени..
Скобы к планарным трансформаторам есть, но стоят как сам сердечник почти. Есть еще ЕЕ и ЕI планарные сердечники, не пролететь бы. ЕI делают из ЕЕ , похоже, сошлифовкой рогов, потому, стоит он как ЕЕ. Проще всего, если сердечник не одевается на плату, а имеет отдельные печатные обмотки просто умотать лентой. Так делают и в серийных источниках. например, в сердечниках PQ где стоимость жестяной скобы тоже довольно высока.
Готовый зазор - дополнительные хлопоты и проблемы с поставками. В даташитах ЭПКОСА этих сердечников с зазором вообще нет. Неужели так сложно проложить калиброванную прокладку?
Но еще раз хочу и Вас предупредить, что сердечники ЕЛП - не для сетевых источников. Вы не сможете технологически сделать печатную обмотку достаточно большой индуктивности и организовать достаточно надежную изоляцию для стандартов гальванической развязки от сети.. Технологичность этих сердечников проявляется при печатных обмотках в 1-6 витков для DC-DC.
Для сетевых применений такие же высокоэффективные по использованию сечения - PQ. Но когда посмотрите ширину каркаса - захочется к старым добрым ЕЕ вернуться.