Цитата(Major @ Dec 31 2010, 03:43)

По статье все таки не очень ясно что делать когда:
1. В устройстве сигналы с частотой более 100МГц (фронт гарантировано будет менее 1-2нс)
Такая рекомендация по соединению "чистых" и "грязных" земель сама по себе сделает устройство не работоспособным.
Даже если в устройстве есть сигналы с частотой более 100 МГц, чаще всего сами они не выходят наружу и поэтому все могут находиться на "чистой" земле. В этом случае разделение земель никак не повлияет на работоспособность.
Случаи, когда скоростные сигналы выходят наружу по меди, я бы подразделил на две категории:
- Когда это сделано безосновательно, вследствие дурного проектирования системы в целом. Это лучше всего лечится на системном уровне, в частности, путем перехода на оптоволокно и т.п.
- Когда в этом есть реальная нужда - например, нужно использовать eSATA, SS USB, HS USB, гигабитный Эзернет, и т.п. В этом случае можно посоветовать не пытаться "выпрыгнуть из штанов", а заранее смириться с тем, что помехоустойчивость устройства будет не лучше, чем у других, имеющих дело с теми же выходящими наружу интерфейсами. Для оффиса и лаборатории сойдет, а вот рядом со сварочным аппаратом это работать не будет. И все же, даже для этого случая макс. помехоустойчивости можно достичь если следовать рекомендациям статьи.
Я хорошо понимаю логику людей, которые в статьях и книгах дают "универсальный" совет делать землю эквипотенциальной, не разрезать и не секционировать ее. Совет простой и понятный, и если ему следовать, то устройство будет гарантированно работоспособным и в автора никто не бросит камень. А то, что помехоустойчивость такого устройства будет довольно посредственная, так что ж с того. А вот если начать объяснять, как разделять земли, то обязательно кто-нибудь поймет объяснения превратно и сделает разводку хуже, чем простая эквипотенциальная.
Цитата(Major @ Dec 31 2010, 03:43)

в статье четко не обозначены границы применимости.
Границы применимости приведенных в статье примеров, по-моему, очевидны. А границы применимости "теоретической части" статьи я затрудняюсь провести, там все в достаточно общем виде расписано.