Цитата(igorchem @ Dec 23 2010, 03:23)

Покритикуйте, пожалуйста, мое желание собрать это все в виде тороидальной катушки Теслы, то есть типа тор, одна первичка в 2/3 длины, и одна или несколько вторичек в 1/4 длины тора (примерно).
Разнесение (однослойных) первичной и вторичной обмоток по длине тора, значительно ухудшит индуктивную связь между ними. Особенно с учетом того, что потребуется дополнительная изоляция сердечника на полное напряжение. Межобмоточная емкость изменится в меньшей степени, т.к. ферриты обладают заметной проводимостью.
Цитата(igorchem @ Dec 23 2010, 12:44)

Я под катушкой Теслы имел ввиду трансформатор с одним слоем витков.
Катушкой Тесла называют повышающий трансформатор с однослойной вторичной обмоткой, без сердечника. Работает при равенстве резонансных частот первичной и вторичной обмоток. Более точное название - резонансный трансформатор.
Цитата(igorchem @ Dec 23 2010, 12:44)

Аналогичная система с трансом 2.4кВ и каскадами до +20кВ:0 и -20кВ:0 успешно работает на мощи около 100Вт, но при попытке все оставить как есть и поднять мощность в 10 раз и напряжение в 3 раза, начинаются пробои между витками, поэтому я и стал вопрошать про тор или что-то похожее.
Сетевой трансформатор с габаритами подобными ETD59 с Uвых=2,5кV и каскадами умножения +25kV; -25kV успешно работает до 1кВт. Выходные обмотки пропитаны жидким компаундом (без заливки всей конструкции), ВВ выводы с боковых поверхностей. Остальные выводы на каркасе. Нагрузка - выходные каскады линейного усилителя.
Сообщение отредактировал SNGNL - Jan 2 2011, 23:32