Цитата(vadimuzzz @ Jan 3 2011, 09:33)

dither хотите сделать?
обычный генератор псевдослучайной последовательности (на LFSR) подойдет - если его выход пропустить через аналоговый ФНЧ с частотой среза значительно ниже Fclk, то шум будет практически белый. видел подобную схему в статье IEEE.
LFSR (зацепился - регистр сдвига с линейной обратной связью - въезжаю в тему) - в общем понял (в математику пока трудно въехать - попробую просто реализовать)
Спасибо.
Кажется, я рано стал спрашивать, но процесс быстрее пошел.
Думал, что есть какой-нибудь wizard в quartus, но нашел только один генератор NCO - там есть фазовый шум. Попробую применить.
Дело остается в фильтре.
Хочу сделать цифровой, так как он нужен полосовой и с хорошим (?) затуханием как в диапазоне 0-100 кГц, так и в области Fs +/- 100 kHz.
Кажется. что-то не так. Если я возьму однобитный поток, то спектр будет периодический и попадет на Fs. Вообще то, диапазон ADC нужен 20 кГц - 100 кГц, поэтому можно допустить шумы в диапазон 0-20 кГц (Fs +/- 20 kHz). Получается, мне нужен меандр Fs/2 с полосой модуляции шума не более 20 кГц. Или все-таки, применить аналоговый фильтр. LC, что-ли?
В общем, нужен шум в несколько уровней квантования и чтобы он не попал в полосы сигнала и алиасинга.
У меня есть (был) реальный источник шума в виде импульсного источника питания (около 550 кГц) и после устранения его влияния оказалось (очень странно), что младший бит ADC практически не флуктуирует, что приводит к ухудшению разборчивости слабого сигнала к шуму в полосе приема. Получается, что с помехой от источника питания прием идет лучше. Но этот шум может поменять частоту и оказаться в полосе. Поэтому ищу источник контролируемого шума.
Сообщение отредактировал sup-sup - Jan 3 2011, 06:02