Сигнатурный анализатор (СА) - универсальный прибор для проверки исправности логических схем. Основан на анализе реакции объекта контроля (ОК) на поступающие тестовые воздействия (в виде потоков данных). В отличие от логического анализатора, который выводит на экран временные диаграммы или таблицы (типа таблиц истинности), результат работы сигнатурного анализатора (сигнатура) довольно компактен: 4 16-ричные цифры. Следовательно, вам не надо зарываться в длиннющие графики в поисках ошибки, достаточно сверить сигнатуру с эталоном. Естественно, представление информации в сжатом виде имеет риск ошибки: две различные цифровые последовательности (от исправного и неисправного объекта контроля) могут дать одинаковую сигнатуру. Вероятность такого события в СА на базе 16-разрядного сдвигового регистра с обратными связями - 1/65536. Однако вероятность обнаружения одиночных ошибок - 100%.
Стандартный СА имеет 1 вход, но никто не запрещает мультиплексировать сигналы с нескольких выходов ОК для превращения реакций ОК на тестовые воздействия в единый поток битов.
ЗЫ. В свое время я изучал принципы работы сигнатурного анализатора по первоисточнику-автору этого принципа: Nadig H.J. Signature Analysis - Concepts, Examples And Guidelines //Hewlett-Packard Journal, 1977, №5, pp 15-21.
Сообщение отредактировал V_G - Jan 5 2011, 22:20
|