Итак, требуется подарить человеку паяльник или паяльную станцию взамен его старого паяльника, который пришел в негодность. Человек довольно активно пользовуется им дома. Мелкий ремонт бытовой техники и электроники, (пере-)пайка всяческих разъемов, изобретает и "встраивает" какие-то фишки в автомобиль и прочие работы.
Я в паяльниках не очень понимаю. Так как подарок коллективный, то бюджет для паяльника довольно большой (на мой взгляд) - около 3000 р. Ломаем голову на тем, подарить ли паяльную станцию за такую цену или паяльник + подставка под него с катушкой для припоя и губкой типа
такой.
Соотвественно к знатокам вопросы.
1) Если дарить паяльник, то на какую мощность или рабочую температуру брать? Читал где-то, что для домашних условий лучше не переусердствовать, поскольку вентиляцией рабочее место не оборудованно, а при больших температурах жала там припой какую-то хрень вредную выделяет. Правда ли это?
2) Какие бренды заслужили доверие среди местных мастеров пайки?
3) Правда ли, что керамические нагреватели и жала настолько лучше обычных? Стоит ли их брать.
4) Паяльник с каким диаметром жала стоит брать?
Я понимаю, что все это зависит от конкретных задач, но всё же может быть есть какая-то золотая середина. Может быть, порекоммендуете даже конкретную модель.
Заранее спасибо.