Цитата
провод в несколько километров даст ёмкость в 10нФ и более. Мне кажется нужна калибровка. От электриков я слышал о блуждающих токах. А если такой ток приблудится? Сопротивление земли вещь непостоянная, я ещё мягко выразился.
...
Боюсь, для таких расстояний схему придется разбивать на две части: собственно измеритель с передатчиком и девайс с приемником.
Блуждающие токи (особенно их постоянная составляющая) штука совершенно непредсказуемая. Зависит и от наличия силовых кабелей, и трамвайной линии, и от системы гальванозащиты от коррозии трубопроводов, и т.д. и пр.
В моём случае ёмкость линии учитывается в измерениях, т.к. включена в состав измерений: более-менее постоянная величина в пределах нескольких часов - точно, значение этой ёмкости может достигать и единиц микрофарад.
Блуждающие токи? Силовые кабели рядом и мощные нагрузки? Да, это как раз тот случай

Приёмник и передатчик разделять нельзя.
Преобразование ёмкость-частота и включение измеряемой ёмкости в частотозадающую цепь генератора - думал об этом, но помехоустойчивость будет никакая, как мне кажется. Наведённое напряжение может вызвать срыв генерации, выведет ОУ в режим насыщения, если совсем не убьёт схему. К тому же следует помнить, что один конец частотозадающей ёмкости заземлён.
2
TanyaСейчас занялся моделированием как раз, как доделаю, сообщу. Пока интересует ещё ряд вопросов:
1. Используя интегратор для моего случая, как я понимаю, скорее всего придётся разбивать диапазон на три декады -> три значения ёмкости интегратора (или два-три интегратора), которые придётся коммутировать ключами с малой утечкой. При использовании IVC102 придётся ли использовать внешние конденсаторы или достаточно встроенных и можно поиграться временем интегрирования?
2. Не получится ли схема с интегрированием эквивалентом уже используемой (описал выше)? При этом добавляется ФНЧ: заряжаем неизвестную ёмкость до известного напряжения, разряжаем на известное сопотивление с фильтрацией верхних чатот. В этом случае, в зависимости от значения неизвестной ёмкости следует перестраивать ФНЧ и защищённость от разных спектральных составляющих будет меняться от измеряемой ёмкости. Т.е. в области малых емкостей - ВЧ часть помехи влияет, в области больших емкостей - НЧ часть. Бред тогда получается с таким эквивалентом.
3. В целом, помехоустойчивее ли предложенный Вами вариант варианта, который предложил я в начале поста?