реклама на сайте
подробности

> Непонятный глюк с позиционными обозначениями
koluna
сообщение Jan 17 2011, 15:46
Сообщение #1

Профессионал

Здравствуйте!

OrCAD Capture 10.5.
На корневом листе расположен иерархический блок. Его содержимое на картинке.

Что за желтый столбец в Property Editor?
Откуда он взялся?
Почему у одного элемента разные позиционные обозначения (в желтом и белом столбце)?
На печатной плате элемент - VD13.

Благодарю заранее!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Благодарю заранее!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Hoodwin
сообщение Jan 18 2011, 11:46
Сообщение #2

Знающий

Из: _// \\_

Цитата
Под брошенным интерфейсом Вы понимаете разорванную магистраль?

Ну да. Еще, наверное, закороченная магистраль туда же относится. В обычном драйвере выход приемника при закорачивании линии будет зависеть от того, что было до этого, может быть и 0, и 1. И в итоге 0 может зависнуть надолго, и это может быть неадекватно воспринято софтом (хотя в целом от программистов зависит).

Цитата
Кстати, третий провод на магистрали (общая цепь) разве не уровняет потенциалы земель?

Ну, уравняет, конечно, но закон Ома никто не отменял, у любого провода есть сопротивление. Если между нулями на разных сторонах магистрали окажется источник ЭДС (это возможно для длинной линии между разными зданиями, например), то по такому проводу может приличный ток пойти. Но для шкафа это все, конечно, не актуально.

Цитата
Что-то недоставабельные они какие-то
Вы их используете? Где берете и по какой цене, если не секрет?

Да, я несколько раз применял. Покупал у местных дистрибьютеров TI, а также еще в одной фирме-трейдере, у которой очень широкая логистическая сеть. Кроме того, TI публикует складские запасы своих основных контрагентов:
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/prin....html#inventory
Может быть, у Вас кто-то из них доступен.

2 prototype:
Вообще, я хочу особо подчеркнуть, что я не сказал, что это решение неправильное. Абсолютно правильных решений не бывает. Каждое решение (инженерное) - это компромисс между противоречивыми требованиями. Решение с резисторами известно давно, и это самое первое решение для решения проблемы отсутствия подключения. Но оно добавляет гальванические связи внутренних источников питания на внешнюю магистраль, что создает некоторые проблемы для сигналов с возможным смещением. Кроме того, для 2 абонентов эти резисторы дадут 4,7K/2 = ~2.3K, а для 20 абонентов будет уже 230 ом, что сравнимо с волновым сопротивлением линии (120 ом). То есть, линия из-за них расстраивается и это скажется на скоростных характеристиках. Опять же, не всегда нужных. Именно поэтому и появились новые трансиверы.

Что касается защиты, то важно знать, от чего защита. Если защита от электростатики при сборке оборудования, то это одно, ее можно на источник питания коротнуть через стабисторы. И модные ESD элементы для этого совершенно нормально подходят. А если от гроз, то это совсем другое. Мне приносили пару моих сгоревших изделий после грозы. Одно из изделий сгорело практически целиком, хотя молния попала в коаксиальный кабель, который приходит на оптрон с развязкой в 2500V. Оптрон сгорел, что характерно, раньше, чем согласующий ток резистор, после чего разряд прошел на его цифровой выход и пожег все, что было подключено к цифровой "земле". Из чего я сделал вывод, что глупо отводить грозовой разряд в цифровую "землю" (ноль). Даже если она где-то там, в одной точке на источнике питания, соединена с заземлением. Грозовой разряд нужно отводить в землю, самую натуральную. И чем раньше он вообще укатится на заземленный корпус, тем целее схема будет. Желательно, прямо с экрана кабеля ему туда дорогу и указывать. А экраны сплошь и рядом подключают к нулю (DGND), напрямую, через резистор, через ferrite bead, через конденсатор и резистор, ну в общем, кто как, из соображений защиты линии от наводок и прочих помех.

Вот, кстати, на приведенной схеме защитные стабисторы зацеплены за цифровую "землю". При этом, судя по схеме, у разъема экрана нет, а если экран кабеля и зацепится за какие-нибудь контакты разъема неиспользованные, то опять-таки попадет на цифровую "землю". А дальше будет уже так, как конструктор платы изобразит. Сделает он где-то соединение DDGND с заземлением, будет хоть какая-то защита, а не сделает, так и прокатится заряд с потенциалом в несколько киловольт по всей цепи DDGND. Ну и какой смысл тогда в стабисторах, которые, в случае чего, так уж и быть, сольют этот заряд тоже в DDGND?
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- n_bogoyavlensky   Непонятный глюк с позиционными обозначениями   Jan 17 2011, 15:46
- - Hoodwin   Ну так Вы же сами обвели вверху instances, к котор...   Jan 17 2011, 22:03
|- - n_bogoyavlensky   Цитата(Hoodwin @ Jan 18 2011, 01:03) Ну т...   Jan 18 2011, 06:38
|- - prototype   Цитата(Hoodwin @ Jan 18 2011, 00:03) PS: ...   Jan 18 2011, 09:51
|- - n_bogoyavlensky   Цитата(prototype @ Jan 18 2011, 12:51) А ...   Jan 18 2011, 11:13
|- - prototype   Цитата(n_bogoyavlensky @ Jan 18 2011, 13...   Jan 18 2011, 11:49
- - Hoodwin   ЦитатаНо вот для чего нужны два позиционных обозна...   Jan 18 2011, 08:21
|- - n_bogoyavlensky   Цитата(Hoodwin @ Jan 18 2011, 11:21) Ну т...   Jan 18 2011, 09:26
|- - n_bogoyavlensky   Цитата(Hoodwin @ Jan 18 2011, 14:46) Вот,...   Jan 22 2011, 13:40
- - Hoodwin   Что касается гальванически развязанного интерфейса...   Jan 18 2011, 12:33
- - prototype   Спасибо, обязательно посмотрю.   Jan 18 2011, 13:47
- - Hoodwin   ЦитатаНа грязную землю (DDGND). RS-485, ключи реле...   Jan 22 2011, 23:08
|- - Ant_m   Цитата(Hoodwin @ Jan 23 2011, 02:08) Я дл...   Jan 24 2011, 10:01
|- - n_bogoyavlensky   Цитата(Hoodwin @ Jan 23 2011, 02:08) Вот ...   Jan 26 2011, 08:04
- - Hoodwin   Даже на двухслойных платах обычно есть достаточно ...   Jan 28 2011, 19:35

Reply to this topicStart new topic