реклама на сайте
подробности

> Модулятор лазера, Интересно узнать мнения.
phantom
сообщение Feb 13 2006, 14:52
Сообщение #1

Местный

Кратко суть: есть самолетик-игрушка на котором можно установить 5кг оборудывания. Нужно поставить на нем видеокамеру и управлять в радиусе до 4км по изображению на ТВ/ЭВМ. Как это лучше всего сделать? Мне пришла в голову странная мысль модулировать лазерный луч исходя из того, что у такого передатчика получится узкая диаграмма направлености при маленьких геометр. размерах. Интересно, есть ли в природе внешние модуляторы лазеров, или это экзотика? smile.gif

--------------------
О сколько нам открытий чудных ...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
phantom
сообщение Feb 14 2006, 08:16
Сообщение #2

Местный

Cпасибо за информацию. Несколько коментариев. Прямая модуляция лазера - самый простой но (ИМХО) не самый быстрый способ. Я вообще-то не очень ориентируюсь, поскольку техника СВЧ осталась у меня на теретическом уровне института, а практически я занимался простой автоматизацией и измерениями (частоты до 30МГц). Ну так вот мне кажется, что для длинных линий связи нужны инфракрасные или красные лазеры а не УФ как в СD/ DVD/. Опыты модуляции "лазерных указок" напрямую дают частоты около 200кГц, что по сравнению с полосой ТВ 4,5-6,5МГц маловато. Слышал что есть кристаллические модуляторы (КГД,КГМ...что-то такое) которые работают подобно ячейке Керра на нитробензоле только в отличии от последнего не мутнеют при пропускании мощного оптического потока. А радиоканал за 2ГГц- я сомневаюсь что у меня быстро получится. Но вообще-то это наверно неминуемо. Кстати если его можно купить готовый - подкиньте ссылку. Еще раз спасибо.

--------------------
О сколько нам открытий чудных ...

+Quote Post
dxp
сообщение Feb 14 2006, 08:38
Сообщение #3

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(phantom @ Feb 14 2006, 14:16) *
Ну так вот мне кажется, что для длинных линий связи нужны инфракрасные или красные лазеры а не УФ как в СD/ DVD/.

Совершенно правильно кажется - именно инфракрасные (ближнее ИК - около 0.8-0.9 мкм), у них значительно лучше квантовая эффективность и мощность.

Цитата(phantom @ Feb 14 2006, 14:16) *
Опыты модуляции "лазерных указок" напрямую дают частоты около 200кГц, что по сравнению с полосой ТВ 4,5-6,5МГц маловато.

С этим тоже проблем нет - вон в волоконных линях передачи вообще гигагерцы гоняют (правда, там мощность небольшая). Т.ч. для ИК лазера десятки МГц, как правило, не проблема. Нужно только схему накачки сделать соответствующую, но сегодня это несложная задача - элементная база, однако. smile.gif

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic