реклама на сайте
подробности

> __no_init и конструктор в С++
jorikdima
сообщение Jan 19 2011, 21:00
Сообщение #1

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Приветствую.
Есть некий класс, который содержит в качестве полей большие массивы. Кроме того, есть и другие поля, которые надо инициализировать и есть рукописный конструктор, который готов провести эту инициализацию. Так как массивы инитить необязательно, то есть большое желание сократить код прошивки путем отказа от дефолтовой инициализации этих больших буферов (прошивка сокращается на объем равный размеру буферов, так как инициализирующий массив, который переписывается в РАМ в стартапе попросту отсутствует). Я обнадежился, надеясь добавить __no_init в описание поля класса, но конечно не прокатило, так как эта директива касается только объектов целиком. Тогда я объявил весь объект (глобальный) моего класса __no_init, а инициализацию нужных мне полей добавил явно в коструктор, прошивка сократилась, но конструктор не вызывается. Почему отсутствие инициализации всех полей класса приводит и к отказу вызывать конструктор (просто функция по сути)? Можно как-то выкрутиться из ситуации? А то очень уж хочется ничего не делая сократить прошивку на четверть.
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
dxp
сообщение Jan 20 2011, 06:51
Сообщение #2

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(jorikdima @ Jan 20 2011, 03:00) *
Приветствую.
Есть некий класс, который содержит в качестве полей большие массивы. Кроме того, есть и другие поля, которые надо инициализировать и есть рукописный конструктор, который готов провести эту инициализацию. Так как массивы инитить необязательно, то есть большое желание сократить код прошивки путем отказа от дефолтовой инициализации этих больших буферов (прошивка сокращается на объем равный размеру буферов, так как инициализирующий массив, который переписывается в РАМ в стартапе попросту отсутствует).

Что-то я не понял, откуда оверхед. Если есть конструктор, то в нем программист явно указывает, что из представления класса инициализировать и как. Если инициализация массивов не нужна, так и не описывать ее, этот член просто не будет проинициализирован. Насколько я ничего не помню, как-то так.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
jorikdima
сообщение Jan 20 2011, 08:09
Сообщение #3

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Цитата(dxp @ Jan 20 2011, 09:51) *
Что-то я не понял, откуда оверхед. Если есть конструктор, то в нем программист явно указывает, что из представления класса инициализировать и как. Если инициализация массивов не нужна, так и не описывать ее, этот член просто не будет проинициализирован. Насколько я ничего не помню, как-то так.

Чего-то я до конца не понимаю. Для начала несколько цитат из Страуструппа:
1. Глава 10.2.3 Конструкторы
Цитата
Если класс имеет конструктор, все объекты этого класса будут проинициализированны.

2. Глава 10.4.2 Конструкторы по умолчанию
Цитата
Конструктор по умолчанию, сгенерированный компилятором, неявно вызывает конструкторы по умолчанию для членов класса и конструкторы базовых классов. Например:
Код
struct
{
    int i;
    int vi[10];
    Table t1;
    Table vt[10];
};
Tables tt;

В этом примере переменная tt будет проинициализированна сгенерированным конструктором по умолчанию, который вызовет Table(15) (прим. Для класса Table определен конструктор с дефолтовым аргументом 15) для tt.t1 и каждого элемента tt.vt. С другой стороны, tt.i и элементы tt.vi не проинициализированны, потому что их тип не является классом. Причина различной обработки классов и встроенных типов заключается в требовании совместимости с С и в боязни вызвать дополнительные затраты времени на этапе выполнения.

Что на деле. Я запустил MS Visual Studio и нарисовал там простой код:
Код
class JJ
    {
    private:
        int y;
        int e[3];

public:
        JJ()
            {

}
    };

JJ j1;
void main()
    {
    JJ j2;
    while(1);
    }

Создается два объекта, один на стеке, один глобальный. Определен пустой конструктор по умолчанию, хотя это не играет никакой роли! В результате объект j1 полностью инитится нулями, а j2 не инитится.
Почему для j2 игнорируется цитата 1, а для j1 цитата два?

+Quote Post
Dima_G
сообщение Jan 20 2011, 08:25
Сообщение #4

Местный

Из: Новосибирск

Цитата(jorikdima @ Jan 20 2011, 14:09) *
Чего-то я до конца не понимаю. Для начала несколько цитат из Страуструппа:
Почему для j2 игнорируется цитата 1, а для j1 цитата два?

Встроенные типы НЕ имеют конструкторов по умолчанию.
j1 скорее всего располагается в "zero-initialized" области

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic