реклама на сайте
подробности

> Найквист и Гейзенберг. Сигнал и спектр.
Zinka
сообщение Jan 20 2011, 07:38
Сообщение #1

Частый гость
**

Например у нас есть генератор на f=1МГц. Анализатор спектра показывает 1 палку на частоте 1 МГц.
Включаем амплитудную модуляцию синусом F=10кГц. Получаем на экране 3 палки: 990, 1000 и 1010 кГц.
Если у нас есть контур с высокой добротностью на 1010 кГц, то через некоторое время получит на нем именно такой сигнал.

Включаем модуляцию меандром в 10кГц.
На спектре получим палки 1000, 1010, 990, 1020, 980 итд.
Любую из них можно выделить подходящим контуром. Потратив время.

Все верно ?

Теперь - у нас есть лазер. Из него летят фотоны определенной частоты и энергии. Потому что у него внутри неонка атомы с парой энергетических уровней имеющих некоторую разность энергий.
Модулируем свет лазера банальной механической заглушкой. Чтоб уж точно - не влияла на те фотоны, которым повезло спокойно пролететь.
Есть подходящие атомные детекторы.
И что ? Поймаем частоту f+F или нет ?

А если это не атомные детекторы, а обыкновенная ньютоновская стеклянная призма ?
Будет одна спектральная линия или несколько ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Tanya
сообщение Jan 20 2011, 08:04
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Zinka @ Jan 20 2011, 10:38) *
Теперь - у нас есть лазер. Из него летят фотоны определенной частоты и энергии. Потому что у него внутри неонка атомы с парой энергетических уровней имеющих некоторую разность энергий.
Модулируем свет лазера банальной механической заглушкой. Чтоб уж точно - не влияла на те фотоны, которым повезло спокойно пролететь.

Берем лазерный луч и напускаем его на какое-нибудь многоатомное вещество. Это вещество внутри колеблется, меняя при этом поляризуемость, что модулирует лазерный луч... Мандельштам или Раман... Кто-то из них раньше уже заметил модуляцию...
Так что поздно...
Имеется альтернативный взгляд на это явление... С точки зрения квантов... Там виртуальные уровни придумывают... В призме этого нет... Есть еще интересные вопросы... Вот ведь фотон может и не взаимодействовать с веществом, тогда он не отклониться призмой...

+Quote Post
Zinka
сообщение Jan 20 2011, 08:27
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Tanya @ Jan 20 2011, 11:04) *
Берем лазерный луч и напускаем его на какое-нибудь многоатомное вещество. Это вещество внутри колеблется, меняя при этом поляризуемость, что модулирует лазерный луч... Мандельштам или Раман... Кто-то из них раньше уже заметил модуляцию...
Так что поздно...
Имеется альтернативный взгляд на это явление... С точки зрения квантов... Там виртуальные уровни придумывают... В призме этого нет... Есть еще интересные вопросы... Вот ведь фотон может и не взаимодействовать с веществом, тогда он не отклониться призмой...

Ничего не поняла.
Я знаю про существование модуляции при помощи поляроидов, ячейки Керра итп. У меня тут кругом одни физики, которые и заставляют меня делать всякие странные радиотехнические фокусы. Я пытаюсь понять, что из заказываемого ими - работоспособно, а что - абсурдно.

Я спросила про самый простой вариант модуляции.
Про то, что происходит не "в принципе", а в лаборатории.
Детектируется боковая полоса или нет ?

+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 20 2011, 09:17
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Zinka @ Jan 20 2011, 11:27) *
Ничего не поняла.
...а в лаборатории.
Детектируется боковая полоса или нет ?

Да. И уже давно. Довольно массово производятся рамановские спектрометры.
И вспомните еще, какова ширина линии коротких лазерных импульсов.
Что до механической модуляции с низкими частотами, то есть даже такое... Почитайте про эффект Мёссбауэра и методы его измерения... А уж там длина волны...

Цитата(Methane @ Jan 20 2011, 11:09) *
Вопрос конечно интересный. Если фотон - частица, то как бы нет. А если фотон-волна, то да. sm.gif

Да в любом случае. Некоторые фотоны пролетят без задержки, а некоторым хвост задвижка повредит...

+Quote Post
Zinka
сообщение Jan 20 2011, 09:38
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(Tanya @ Jan 20 2011, 12:17) *
Да. И уже давно. Довольно массово производятся рамановские спектрометры.
И вспомните еще, какова ширина линии коротких лазерных импульсов.
Что до механической модуляции с низкими частотами, то есть даже такое... Почитайте про эффект Мёссбауэра и методы его измерения... А уж там длина волны...

Да в любом случае. Некоторые фотоны пролетят без задержки, а некоторым хвост задвижка повредит...

Спасибо.
Я понимаю, что короткие импульсы лазера имеют более широкую полосу, чем постоянное излучение.
Но вот как задвижка может повредить хвост фотону, так, чтобы повлиять на частоту - пока не врубаюсь.

У нас есть какие-то атомы, с двумя уровнями, разнесенными всего лишь на 18 МГц.
Ребята играются с магнитным полем такой частоты, от обычного генератора.
И всяко-разно модулируют эти 18 МГц. Импульсами в десятки-сотни микросекунд. (То есть - килогерцы)
Я их пыталась уговорить, что при такой модуляции полоса этих 18 МГц - широкая, а вовсе не 1 Гц, как дает этот генератор без модуляции. Но они мне не верят. Говорят, что модуляция не мешает атомам чувствовать изменение несущей на единицы герц.
Что "в лаборатории" оно именно так.
Я не понимаю, как это может быть.
Вчера я излагала им примерно Вашу точку зрения. Но они не верят.

"Они же все там физики, и нет на них креста." wink.gif

+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 20 2011, 09:55
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Zinka @ Jan 20 2011, 12:38) *
Я не понимаю, как это может быть.
Вчера я излагала им примерно Вашу точку зрения. Но они не верят.

"Они же все там физики, и нет на них креста." wink.gif

Моя точка зрения, кажется мне, совпадает с их. А Вас я не понимаю. Наверное, виноват крест... Его отсутствие.
Еще почитайте про магнитный резонанс...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic