реклама на сайте
подробности

 
 
> Atmel "в своём репертуаре", куда податься?...
dxp
сообщение Jan 22 2011, 05:59
Сообщение #1


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



История короткая, простая и неприятная. Несколько лет назад в изделие была заложена параллельная флешь (1Мх16) от сабжевого производителя - AT49BV162T. Функционировала штатно. Года три назад при закупке очередной партии снабженцы выкатили ответ дилера, что, дескать, данная микросхема снята с производства, и предлагается замена - AT49BV163DT. Посмотрели, действительно, в связи с переходом проектной нормы с 0.18 мкм на 0.13 мкм производитель произвел данную миграцию. Функционально, конструктивно, электрически все осталось прежним, и это гуд, хотя замена номенклатуры в изделии - сами знаете. Ладно, малой кровью обошлось.

И тут буквально вчера опять аналогичный "звоночек" - дескать поставщики сообщают, что теперь и AT49BV163DT снята с производства. Снабжение интересуется, чем заменить. Иду на сайт Atmel и вижу, что действительно:

AT49BV163DT
16Mbit (1M x 16/2M x 8), 2.7V, Write Sectored Flash, Single Plane, Top Boot. Not recommended for new designs. Please contact Atmel to discuss the latest design in trends and options.

Никаких слов про замены нет, предлагается только связаться с саппотом. Вообще, в разделе параллельных флешей пустота, а весь немалый набор флешек 29/49 серий отправлен в mature devices.

Делать нечего, обращаюсь в саппорт, сегодня приходит официальный ответ:

Цитата
Product End of Life Notices (EOL) were issued on July 1, 2010 for all parallel Flash products with prefix codes AT49BV, AT29BV, AT29LV, and AT29C family devices notifying of the Last Time Buy date of Sept 29, 2010 and Last Time Ship date (Lead Time Windows)

With this being said Atmel will not have a direct replacement device and would suggest a third party. The other alternative would be to look to the serial flash family of products http://www.atmel.com/products/SFlash/defau...e=products_home and Atmel will happy to help answer any questions you may have in regards to availability.

As there have been many changes in the parallel flash industry can only suggest who to talk to and can not guarantee an alternative is still available.

Greenliant, (Former SST then Microchip) may have a very similar part to the 29family of devices called a small sector Flash SSF. http://www.greenliant.com/products/flash_memory.dot?cat=pf.

I am not aware of any small sector devices from Micron (former Numonyx), or Spansion. It may be worth while contacting Winbond, www.winbond.com or Macronix www.macronix.com both of which used to support small sector flash, however and again I am not sure if they still retain these products as active offerings.

Numonyx parts may be sector compatible to the Atmel device as well as having Top or Bottom boot block options available

http://numonyx.com/en-US/MemoryProducts/NO...Documents.aspx#

One difference is the programming. Numonyx device uses a 2 bus-cycle command set versus the Atmel 4 bus cycle command set. In read mode there is no difference. If the device is programmed in-system this will need a software change. Another obvious difference will be the Device ID. If the customer interrogates the Device ID they will need to add Numonyx to the recognized Device ID list in their software.

It may also be worth checking with the Spansion web site, www.Spansion.com as well for compatible parts, however Spansion pin outs and sector architectures are often different and would require more changes.

Over all it is strongly recommended that a full review of the datasheet and determine if there is any other impact to system and software.


Вот такие пироги, в общем. Все эти обширные линейки снимаются с производства без замен и поддержки. Т.е. идите лесом, товарищи, кто заложил в свои изделия параллельные флешки от атмела. Ругаться не буду, хотя эмоции негативные. Вывод простой: закладывать в индустриальные применения продукцию от атмела чревато вышеописанными проблемами - частичный (программный) либо полный редизайн рабочих серийных проектов в части используемой флеши. Лично я - пас.

Теперь вопросы. Рекомендованные в ответе от саппорта замены, кто что может сказать о надежности производителей и доставабельности? Упомянутый там Greenliant - сказано, что дочерняя от Microchip, а эта контора не была замечена в таком паскудном поведении. Правда, eFind не слишком много поставщиков показывает, это настораживает.

Numonyx гораздо шире представлен. Как с ним дела обстоят? Не хочется снова налететь на подобное, другой работы хватает.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
dxp
сообщение Jan 22 2011, 08:24
Сообщение #2


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(Xenia @ Jan 22 2011, 13:08) *
Atmel хороший! sm.gif Это инновационная компания!

Ага-ага. Он еще вам не наступил на хвост, видимо. Ничего, эт дело наживное. sm.gif За атмелом не заржавеет, тут я за него спокоен. biggrin.gif

Цитата(Xenia @ Jan 22 2011, 13:08) *
Давно пора сваливать с параллельных флешей и переходить на сериал. На что вас, ретроградов, Аtmel эффективно подталкивает. Хватит клепать старьё! sm.gif sm.gif sm.gif

Ух, какие мы быстрые на суждения. И что, сериальные флеши по скорости доступа уже обогнали параллельные? Или вот у меня процессор (Blackfin) с шиной своей, мне удобно повесить на нее параллельную флешку и с нее грузиться и периодически использовать ее для сохранения данных. Зачем мне тут сериальные флешки, особенно учитывая, что последовательные порты все заняты делом по самое не могу.

Мне удобна в этом проекте параллельная non-volatile память и я хочу ее использовать. Не вижу тут ни капли ретроградства. К тому же, если бы речь шла о действительно древней микросхеме, а то ведь этой года три-четыре. Это что, срок жизни индустриальных микросхем? Не смешите. И правильные фирмы, когда им надо спихнуть юзеров на более современную комплектацию, они не объявляют о закрытии производства линейки микросхем, которым нет однозначной замены, а для начала поднимают цены на старьё, снижают объемы производства, что приводит к дополнительному увеличению цены и сроков поставки - потребитель все это чувствует и переползает на другие решения. При этом у него (потребителя) есть время, он может спланировать, когда ему это делать - сейчас или в следующем году, а иному пофиг цена и сроки поставки, он готов это терпеть, т.к. ему переделки встанут дороже. В любом случае у пользователя есть выбор и время на принятие решения. А то, как делает атымел - это просто подстава. Не впервые за ним замечены косяки с комплектухой. Фтопку его.

Кстати, заметьте, что снята с производства не одна какая-то микросхема (или несколько действительно устаревших), а весьма обширные линейки. Даже не представляю, сколько народу атымел тут кинул. Работает на репутацию. Лично я при выборе среди прочих равных на атмел буду смотреть в последнюю очередь.

Цитата(aaarrr @ Jan 22 2011, 13:41) *
Хотя возмущение уважаемого dxp тоже не вполне разделяю:

Вот представьте, что у вас есть изделие, которое стабильно работает, все комплектующие на уровне и по функциональности, и по потреблению, и по габаритам, и по надежности - современная элементная база. И тут на пустом месте возникает проблема с, в общем-то, вспомогательным элементом устройства, но без которого оно не может функционировать. У вас из ничего появляется дополнительная работа в том месте, где вы ее не ожидали и для появления которой нет ни одной объективной причины. Вы вынуждены срочно отрываться от текущей работы, в которую вы погружены с головой, и решать эту проблему.

Цитата(aaarrr @ Jan 22 2011, 13:41) *
рынок памяти меняется достаточно динамично, а замена внутри стандартных серий даже от разных производителей проходит совершенно безболезненно.

К сожалению, не все так гладко. Посмотрел на предлагаемые замены, по корпусу и распиновке лучше всего подошел этот Greenliant (и SST). Но программу придется перепиливать. Нету совместимости по флешам. Вот думаю. Мож, вообще FRAM'ину поставить и не греть голову - доступ как в ОЗУ, не надо париться с ресурсом, если нужно реализовать счетчик времени работы или журнал вести. И по скорости доступа все хорошо. Цена высока. Но в данном случае все приемлемо. Хуже всего то, что при таком же корпусе распиновка совсем другая, т.е. плату придется переделывать.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
halfdoom
сообщение Jan 22 2011, 10:49
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 003
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072



Цитата(dxp @ Jan 22 2011, 11:24) *
Он еще вам не наступил на хвост, видимо. Ничего, эт дело наживное. sm.gif За атмелом не заржавеет, тут я за него спокоен.

Ну а нам подпортил жизнь SST сняв быструю флэш SST39LF200A-45 с производства в прошлом году. В замен предлагается только более медленная. Ну и что? Если вы бы были крупным заказчиком на 10-20кшт в год, то думаю, у вас проблем бы не было.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 13:34
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01409 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016