Даже на двухслойных платах обычно есть достаточно места, чтобы развести большую часть цепей в одном слое, так что на втором вся периферия свободна, и туда легко можно пустить заливку землей, особенно, если не дробить ее на "грязную" и "чистую".
По поводу емкости по питанию, и вообще про сток лишнего заряда. Чтобы было наглядно, попытаюсь проиллюстрировать примером. Вот есть такое в России явление - садоводства. Участки народу часто отводили на месте бывших болот, после их осушения. Дно болот обычно глинистое и воду не проводит, поэтому практически в каждом садоводстве вокруг участков прорыты канавы для стока лишней воды. Но в канаву вода еще попасть должна. Почвенный слой обычно довольно тонкий, поэтому его емкость (впитывающая способность) ограничена. Вся лишняя вода должна быть отведена, иначе грядки затопит, и ничего хорошего не выйдет. Поэтому для садоводов отдельные дождики в радость, а несколько дней сплошных дождей приводят участок обратно в состояние болота. Чтобы этого не было, люди не ленятся, и закапывают в землю дренаж (аналог стабисторов), который подключают к канализации, чтобы лишняя вода как можно скорее стекала в главную канаву и близлежащую речку. Вот примерно такая схема у Вас и нарисована, но засада в том, что выход дренажной системы подключен к канаве через тоненькую трубочку (индуктивность бусины для импульсных токов электростатического разряда является значительным сопротивлением). В итоге, когда такой участок заливает водой, то к емкости почвенного слоя просто добавляется емкость дренажных труб. Это, конечно, позволяет выдержать дождик посильнее, но это намного хуже того, чего можно было бы достигнуть, имея хороший сток. Емкость по питанию в данном случае отчасти соответствует емкости дренажной трубы. Она компенсирует индуктивность отводной трубы, гарантирует, что разность потенциалов между пинами VCC и GND трансивера не разъедется слишком сильно, ведь лишний заряд приведет к быстрому изменению потенциала DDGND а 5V останется на прежнем уровне, так как задается изнутри.
По поводу петли. Приложил картинку, где упрощенно показан процесс разряда емкости цифрового входа через управляющий ключ цифрового выхода. Смотреть надо в верхнем ряду слева направо, а внизу там картинка для двух входов трансивера DI + RE, просто для примера. Вы упоминали, что бусина стоит рядом с регулятором, мне почему-то подумалось, что это было где-то в сторонке на плате, где стоят всякие источники питания. Поэтому я и на рисунке оттащил ее несколько в сторону, чтобы был более нагляден тот витиеватый путь, по которому ток потечет.
В итоге, со всех точек зрения лучше делать землю сплошной. Я так понимаю, что один из мотивов воткнуть бусину заключался в том, чтобы не потерять в нетлисте обе цепи и в случае чего применить какие-то дополнительные правила разводки. Я и сам так делал, но вот в случае с бусинами хуже получается, чем без них. Одна радость, КЗ легче искать, если что

Резистор вместо "бусины", конечно, будет лучше смотреться, но был у меня такой случай. Конструктор сделал "по уму" аналоговую землю АЦП и соединил ее с цифровой в одной точке, - под АЦП. Рядышком, то есть сантиметрах в двух, он поставил ЦАП, который подчинился этим правилам для АЦП, то есть под ЦАПом уже просто был разрыв между двумя землями. Соединение под АЦП было вполне себе жирным, намного лучше резистора в 0 ом. Так вот, из-за такой петли мы в итоге потеряли где-то 3-4 разряда АЦП. И тут же обрели их вновь, когда процарапали маску под ЦАПом и убрали петлю. Надо было видеть его лицо в этот момент: человек так скрупулезно прошивал верхние и нижние полигоны земли, через каждые два-три миллиметра вдоль каждой группы проводников, станки надрывались сверлить эту лишнюю тысячу "экранных" отверстий, а результат оказался таким плохим...
Цитата
Может быть для отвода статики использовать другую (отдельную) цепь? Т. е., сапрессоры и экраны разъемов на нее повесить и соединить эту цепь с монтажными отверстиями платы для отвода на корпус аппарата?
Думаю, все же лучше будет так. Сигналы через стабисторы на землю платы, ведь именно относительно нее сигналы измеряются, и обеспечивается защита при подключении блоков с не выровненными нулями. А экран засадить прямо на корпус, чтобы сильный разряд (грозовой) шел мимо сигнальных цепей без разрывов. И еще дополнительно соединить экран по ВЧ с цифровой землей, можно и через стабистор, если цифровая земля платы соединена с корпусом у БП. Суть стабистора - укоротить путь на землю лишнего заряда с цифровой земли, попавшего туда с сигнальных стабисторов. Чтобы эти токи не шли на землю через весь блок по цифровой земле в источник питания, а сразу стекали на землю там, где появились.
Сообщение отредактировал Hoodwin - Jan 28 2011, 20:58
Эскизы прикрепленных изображений