Цитата(javalenok @ Feb 18 2006, 22:14)

По-идее, ток через катушку должен оставаться нулевым до следующего замыкания ключа. Но отсутствие тока подразумевает нулевую разницу давлений на концах индуктора, поскольку любая разница неизбежно вызывает ток. Но у нас-то напряжение на одном конце Uвх, а на другом Uвых.
Пока через катушку течет ток, напряжение на одном конце Uвх, а на другом Uвых. Когда энергия, запасенная индуктором, иссякнет, то ток прекратится, и (если не учитывать паразитные емкости) напряжение на одном конце будет Uвх, и на другом тоже Uвх. И так до тех пор, пока ключ не будет снова замкнут.
Цитата(javalenok @ Feb 18 2006, 22:14)

Видать, на ключе какая-то паразитная ёмкость, заряды оттуда потекут на вход, погонят катушку в противофазу, и быстро закончатся - на ключе получим "минус", ток опять потечёт в прямом направлении. Короче, приходим к колебаниям. Это норма в импульсном блоке?
Паразитные емкости есть везде, и в ключе, и в диоде, а уж в самой катушке - вообще до фига.

В данной схеме сумму всех этих паразитных можно заменить одной эквивалентной, соединенной параллельно ключу.
После того как индуктивность израсходует всю свою запасенную энергию на заряд нагрузки, ток через индуктивность прекратится, диод закроется. Однако чтобы схема пришла в состояние равновесия, необходимо еще каким-то образом рассеять энергию, запасенную в паразитной емкости. Ведь в момент когда ток через катушку прекратился, на этой емкости Uвых, а в состоянии равновеся должно быть Uвх. Разность Uc=Uвых-Uвх, запасенная энергия E=C*(Uc^2)/2 И ключ закрыт, и диод тоже закрыт, деваться этой энергии некуда, и она начинает циркулировать по LC-контуру, образованному индуктивностью катушки и паразитной емкостью. Это обычное дело в импульсных БП.
Как правило никакого особого вреда этот звон не приносит, хоть на осциллограмме и выглядит страшновато с непривычки.

Видно, что звон постепенно затухает, но не успевает закончиться до начала следующего цикла.
Чтоб побыстрее придушить этот звон, можно параллельно ключу поставить демпфер, состоящий из последовательно включенных конденсатора и резистора. Этот резистор оказывается включен паралелльно паразитному LC-контуру, на нем будет рассеиваться паразитная энергия. Правда, полезная энергия на нем тоже будет рассеиваться зазря, так что обычно никто не заморачивается этот звон гасить.
Цитата(javalenok @ Feb 18 2006, 22:14)

Пробовал собрать импульсный повышающий блок на LM5000,
вот что вышло - полюбуйтесь на колебания на свиче. Это из-за них проклятых такая лажа в обратной связи и нихрена не работает?
Нет, этот звон сравнительно безвредный. Самый большой от него вред состоит в том, что в момент замыкания ключа напряжение на ключе может оказаться больше, чем Uвх, поэтому получится чуть больше ВЧ помех, больше динамические потери в ключе, и т.п. Там, где это становится критично, ставят демпфер, несмотря на дополнительные потери от него.
На обратную связь этот звон влиять не должен, т.к. ОС берется не с ключа, а с нагрузки (после диода), где этого звона и в помине нет.
Цитата
Почему он на делителе ОС оказывается, ведь на выходе этих колебаний нема?
Левый конец индуктивности подключен к Uвх, нижний конец эквивалентной паразитной индуктивности подключен к земле (в нюансы для простоты вдаваться не буду). LC-контур, в котором циркулирует звон, оказывается замкнут через (нулевое) выходное сопротивление источника питания. На практике - через ближайшую к этому контуру емкость на входном питании. Если эта ближайшая емкость стоит далеко от катушки и ключа, то контур, по которому циркулирует звон, будет большим. Геометрические размеры любых таких контуров с токами надо стремиться делать минимальными. Циркулирующие в них токи создают падение напряжения на земляных проводниках. Если их не учитывать при разводке, то эти вредные напряжения могут пролезать в ОС.
Сообщение отредактировал =AK= - Feb 19 2006, 09:19