реклама на сайте
подробности

> ОСНОВЫ работы ПЗС
arstrank
сообщение Feb 12 2006, 20:34
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Работаю с ILX751B.
Кладу на ПЗС гребенку из 3х отверстий.
Подаю тактовый сигнал,
Ожидаю увидеть на осциллографе нечто вроде:

Код
---     -----   -----   ----
   -----     ---     ---

а вижу:

Код
---                     ----
   ----------   --------
             ---

Это я неверно понимаю работу ПЗС или проблема в другом.
Заранее спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
DSIoffe
сообщение Feb 20 2006, 08:32
Сообщение #2

Дима

Из: Санкт-Петербург

Помехи возникают от того, что при работе ПЗС переключаются напряжения на довольно больших емкостях его электродов.
Этот ПЗС работает примерно так. Сначала в ячейках Dxx и Syy копится заряд. По окончании времени накопления заряд скидывается в аналоговый сдвиговый регистр, в котором не меньше ячеек, чем эти xx+yy. После этого в Dxx и Syy начинает копиться новый заряд, а сдвиговый регистр начинает выдвигать заряд поячеечно на свой выход, где этот заряд преобразуется в напряжение и считывается. Пока происходит этот сдвиг, в Dxx и Syy заряд всё копится и копится. Чем меньше тактовая, тем дольше происходит сдвиг, тем больше заряда накопится. Кстати, не только светового, но и паразитного, так называемого темнового, который увеличивается с ростом температуры. Понятно, что время накопления не может быть меньше времени выноса регистра.
Если света слишком много, а тактовую повышать нельзя, то надо воспользоваться электронным затвором - shutter. Если на него подать импульс, то накопленный заряд будет разрушен, и накопление начнётся сначала.
Из PDF я не понял, закрыт ли сдвиговый регистр от света. На рисунках 5 и 6 нарисован импульс включения источника света. Похоже, что не закрыт. Тогда Вам надо выносить регистр на максимально возможной частоте, чтобы время переноса было намного меньше времени накопления.

Помехи возникают от того, что при работе ПЗС переключаются напряжения на довольно больших емкостях его электродов.
Этот ПЗС работает примерно так. Сначала в ячейках Dxx и Syy копится заряд. По окончании времени накопления заряд скидывается в аналоговый сдвиговый регистр, в котором не меньше ячеек, чем эти xx+yy. После этого в Dxx и Syy начинает копиться новый заряд, а сдвиговый регистр начинает выдвигать заряд поячеечно на свой выход, где этот заряд преобразуется в напряжение и считывается. Пока происходит этот сдвиг, в Dxx и Syy заряд всё копится и копится. Чем меньше тактовая, тем дольше происходит сдвиг, тем больше заряда накопится. Кстати, не только светового, но и паразитного, так называемого темнового, который увеличивается с ростом температуры. Понятно, что время накопления не может быть меньше времени выноса регистра.
Если света слишком много, а тактовую повышать нельзя, то надо воспользоваться электронным затвором - shutter. Если на него подать импульс, то накопленный заряд будет разрушен, и накопление начнётся сначала.
Из PDF я не понял, закрыт ли сдвиговый регистр от света. На рисунках 5 и 6 нарисован импульс включения источника света. Похоже, что не закрыт. Тогда Вам надо выносить регистр на максимально возможной частоте, чтобы время переноса было намного меньше времени накопления.

--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- arstrank   ОСНОВЫ работы ПЗС   Feb 12 2006, 20:34
- - DSIoffe   Работу ПЗС Вы понимаете правильно От этого не лег...   Feb 13 2006, 08:03
- - arstrank   Спасибо, что откликнулись! Масштаб не выдержа...   Feb 13 2006, 15:44
- - arstrank   Хотел уточнить насколько верно я понимаю управлени...   Feb 13 2006, 21:18
- - DSIoffe   Извиняюсь, если что не так - я могу судить только ...   Feb 14 2006, 08:31
- - arstrank   Переписал программу, сделал её попроще и читабельн...   Feb 14 2006, 22:50
- - Herz   Интересная тема, сможете ли обнародовать подробнос...   Feb 15 2006, 06:34
- - DSIoffe   Цитатана частоте около 40 кГц все расплывается А п...   Feb 15 2006, 08:30
- - nicom   HerzКстати, фонарик с белым светодиодом? Тогда я б...   Feb 15 2006, 08:48
|- - Herz   Цитата(nicom @ Feb 15 2006, 10:48) точно ...   Feb 15 2006, 09:20
- - arstrank   Хочу ещё раз уточнить. После подачи сигнала на ROG...   Feb 15 2006, 14:12
- - DSIoffe   Заряд скидывается весь. А зачем оставлять? Чем мен...   Feb 16 2006, 08:37
- - arstrank   Идея с УВХ действительно что-то вроде стробоскопа....   Feb 17 2006, 17:46
- - DSIoffe   Помехи возникают от того, что при работе ПЗС перек...   Feb 20 2006, 09:04
- - arstrank   Спасибо за консультацию! Уверен это поможет. В...   Feb 23 2006, 23:11

Reply to this topicStart new topic