реклама на сайте
подробности

 
 
> Прочность камня
Stepanov
сообщение Mar 9 2011, 09:51
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 448
Регистрация: 16-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 46 143



Есть следующая задачка. Станок для ударной гравировки по камню. В нем керн с алмазным наконечником по программе построчно долбит по каменной плите (полированной).
Все хорошо, но камень вещь неоднородная, в разных участках имеет разные свойства, в результате керн долбит одинаково, а вид сколов получается разный, в частности различается размер точки сколотой ударом. Вопрос: как построить систему обратной связи чтобы стабилизировать количество сколотого за один удар материала.
Есть пока такие мысли:
Надо измерять процесс или результат предыдущего удара для корректировки энергии рядомстоящего. Поскольку относительно размера точки свойства материала меняются незначительно.
1) Ставить камеру и пытаться изменить объем сколов на микроуровне - решение качественно сложное и принципиально не гарантирующее эффективность, к тому же скорость движений каретки для обработки изображения слишком высока.
2) Ставить акселерометр на керн и быстрым АЦП промерять ускорения в момент удара, зная ускорения можно по составленным таблицам корректировать энергию, но эффективность тоже не вполне ясна.
3) Ставить датчик положения керна, измерять его перемещение в момент удара, тоже что и 2 но косвенно.
Может есть у кого светлые мысли?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Stepanov
сообщение Mar 9 2011, 11:36
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 448
Регистрация: 16-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 46 143



У скульпторов обратная связь реализуется через зрение в частности, у машины с этим проблемы. Скульпторы практически не могут объяснить как они анализируют вид.
Силу дара и одновременно частоту надо увеличивать всеми способами, снижать скорость недопустимо. Практически есть только три регулируемых параметра
1) плотность точек на ед поверхности
2) энергия удара
3) число проходов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zzzzzzzz
сообщение Mar 9 2011, 12:00
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 724
Регистрация: 1-05-05
Из: Нью Крыжопыль
Пользователь №: 4 641



Цитата(Stepanov @ Mar 9 2011, 14:36) *
.. снижать скорость недопустимо...
Я имел в виду не скорость "бойка", а скорость печати изображения.

По Вашей классификации регулируемых параметров я бы уменьшал энергию удара с пропорциональным увеличением точек на ед. поверхности. Глядишь, и проблема рассосется сама. "Спешить не наааадо." (с)

Это что, самодельная "гравировка" или серийный агрегат? Для серийного должны быть уже отработанные режимы для каждого материала наверное. Как выбор бумаги для принтера.


А можно, наверное, и так:
- делаем фото поверхности и определяем необходимую плотность ударов в каждый "пиксель" в соответствии с заданным рисунком;
- устанавливаем микрокамеру, оценивающую яркость для рабочего пикселя, и многократно низкоэнергетично долбим в него до тех пор, пока яркость не станет нужной.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 21:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01368 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016