Уважаемые zltigo и Make_Pic. Мне кажется, что Ваш спор не имеет конструктивной основы. Попробую пояснить, только ногами не бейте. Дело в том, что в ГОСТах на телефонную связь (и не только отечественных), существует масса путаницы. Помнится, мне приходилось штудировать справочники по ГТС, там сам черт ногу сломит: многие требования противоречат не только здравому смыслу, но и друг другу. Мне кажется, сыр-бор возник по причине нечеткого указания сопротивления аппарата по постоянному току. Действительно, в ГОСТах эта величина нормируется с допуском плюс-минус пол-лаптя, и не отражает, в сущности, условий нормального функционирования аппаратуры АТС. В старых АТС для переключения в разговорный режим использовалась релюха, при подаче тока в обмотку которой (если склероз не изменяет, >15 мА), происходило отключение звонковой и подключение разговорной цепи. При этом сама обмотка являлась фильтром разговорных токов, а постоянный ток через нее и являлся током питания аппарата. Поэтому, для нормальной работы АТС необходимо все-таки обеспечить необходимый ток в релюху, здесь zltigo абсолютно прав. Это, конечно, не по ГОСТу, а по здравому смыслу, однако и АОН также не соответствует ГОСТу. Make_Pic прав в том смысле, что при соответствии параметров линий и ТА ГОСТу все должно работать без проблем. К сожалению, это не всегда так (например, у меня был ряд случаев, когда напряжения на ТА чуть более 20 вольт было недостаточно для надежного переключения в разговорный режим), а качество аппаратуры связи все-таки оценивается по ее применимости в нестандартных условиях. Поэтому, разработчики часто сознательно идут на нарушение "дебильных" ГОСТовских ограничений, будучи уверенными, что это никаким образом не приведет к нарушению работы аппаратуры АТС. Например, современные ширпотребовские ТА имеют эквивалентное дифференциальное сопротивление (dU/dI), измеряемое единицами-десятками Ом (в одной из моих собственных конструкций - 10 Ом) в сочетании с постоянной "подпоркой" порядка 5-12 Вольт. При этом сопротивление разговорному (переменному) току выдерживается в районе 600 Ом довольно точно. Надо сказать, схемы питания многих офисных АТС не обеспечивают достаточный ток питания ТА (я встречался со случаями выходного тока КЗ в 15 и даже в 12 мА), что приводит к заметным нелинейным искажениям голоса абонента и, иногда, к сбоям в работе электронной схемы ТА.
Предлагаю спор прекратить, а вместо этого помочь автору темы практическими советами.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|