Цитата(simonov_p @ Mar 18 2011, 22:12)

У нас столбик из R=17x3kOm=51kOm, к 51Om.По этому же делителю проходит инициирующий импульс. Буду благодарен,
если расскажете физику емкостной компенсаци; причину распространения помех в отсутствии
емкости.
Это говорится о нескомпенсированном делителе. На таких частотах (или временах переходных процессов) как у вас сказывается прежде всего емкостная составляющая. И даже емкость кабеля идущего до осциллографа здесь необходимо учитывать.
Общая рекомендация - скомпенсировать плечи делителя по емкостям - включаете два канала одновременно на общий источник сигнала. Хоть на тот же встроенный в осциллографе генератор меандра для компенсации щупов. На первом канале подключаете стандартный готовый скорректированный щуп с известным коэффициентом деления, скажем 1 к 10 или 1 к 100. А на втором - ваш самодельный. Разница должна быть только в положениях ручек вольт /на деление, кривые должны полностью совпасть. Скорее всего в вашем случае потребуется компенсация именно низковольтного плеча (т.к. цепь ведет себя как дифференцирующая), поэтому параллельно 51 Омам придется допаять конденсатор. Если нет, то придется "утяжелить" по емкости резисторы высоковольтного плеча - подпаять параллельно каждому 3к по конденсатору в несколько пФ. И дальше скомпенсировать низковольтное плечо, как описывалось выше.
Хорошие результаты достигаются когда щуп состоит из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом, на измерительной стороне он заканчивается резисторами высоковольтного плеча, а на стороне осциллографа - одновременно и волновым и резистором низковольтного плеча - 50 Ом. Тогда приходится компенсировать только высоковольтное плечо делителя. Подобный делитель описан в книге Белкин В.С., Шульженко Г.И
Формирователи мощных наносекундных и пикосекундных импульсов на полупроводниковой элементной базе. - Новосибирск: ИЯФ СО АН СССР, 1990. 36 с.
В электронном виде лежит по ссылке
http://www.sanechka.nightmail.ru/others.html третьим по счету
Цитата(simonov_p @ Mar 18 2011, 22:12)

Не совсем понял "оденьте на её кабель бронь".
Имелось в виду одеть металлическую гофру.

Такую применяют в обязательном порядке при прокладке некоторых сигнальных кабелей. Продается повсеместно, как строительный материал. Есть удобные размеры -8, 10 мм внутренний диаметр. Ферромагнетик, подавляет также и магнитную составляющую поля. Заземлять только с одной стороны.