...:-)...
Да уж, прочитал своё предыдущее сообщение. Столько ошибок в нескольких фразах ни разу в жизни не делал, вот что значит конец рабочего дня.
.........
Опять про Zigbee. Это и понятно. впринципе, как я понял, основное применение стека протоколов, для разных автономных датчиков. Например, если конечно не ошибаюсь, витала идея, чтобы сделать в домах (не знаю, как насчет реализации плана, вроде бы уже 2006 год идет, как раз по срокам) датчики пожарной безопасности, датчики дыма, охраны, расхода воды и электроэнергии на основе zigbee. но, ведь скорее всего они не будут автономными, ну не будут же жильцы квартиры каждый год менять батарейки, или вызывать электрика для этого. (хотя возможно, но трудно представить) . скорее всего датчики будут с централизованным питанием (в основном, т.к. я думаю, что надо учитывать временное отключение электричества в доме). Действительно , нашел сравнительные характеристики стандартов. Если им верить, то получается, что у zigbee самый маленький размер стека 4 - 32 КБайт причем как я понимаю, 32 Кбайта это стек координатора сети, а соответственно оконечные устройства попроще и стек у них разумеется гораздо меньше. (но на самом деле я сомневаюсь, что в 32 кбайтах можно уместить стек для координатора уж как то слишком мало) и соответственно, раз памяти требуется меньше, то и стоить все это будет дешевле. помимо этого размер сети, что немаловажно, (64 битные адреса это конечно !!!! но такие размеры сети (соизмеримые с Internet) наверное применятся не будут) при 16 битной адресации 65,5 тысяч устройств. Вобщем, опят таки, если верить таблице, то основным преимуществом является малая цена и долгий срок работы. но и применение оптимально только для датчиков. хотя, как уже говорилось 256 кбит/сек это не так уж и мало. таблица прилагается.
И ещё, на всех сайтах производителей таких как Ember, chipcon (только он уже помоему переименован в техасс электроник или что то похожее) zigbee.org даются разные показатели на дальность передачи (причем разброс очень большой в сто раз (от 10 метров до 1 км)). нет, оно и понятно, что в зависимости от условий, типа местности, наличия прямой видимости, вида препятствий, насыщенности частотного диапазона в конце концов далность передачи сигнала будет меняться, но все же, если взять идеальные условия (прямая видимость, погода хорошая (без снега и дождя и т.д.) нет других устройств в этом диапазоне 2,4 ГГц) то на каком расстоянии можно будет уверенно принимать сигнал?
Таблица по zigbee.
Эскизы прикрепленных изображений