реклама на сайте
подробности

> Опять о ZIGBEE, Просто крик о помощи.
Senator
сообщение Apr 21 2005, 20:06
Сообщение #1

НАРОД.
КТО ПОДСКАЖЕТ, ГДЕ ВЗЯТЬ ПОЛНОЕ И КАК МОЖНО БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ НОВОГО ПРОТОКОЛА ZIGBEE. ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ПРИНЦИПУ РАБОТЫ И Т.П. ПРОСТО НЕ НАШЕЛ НИЧЕГО В ИНЕТЕ. ТАК, В РАЗДЕЛЕ НОВОСТИ КРАТКИЕ ДАННЫЕ..... А ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ И ВООБЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЕМ. ПОЖАЛУЙСТА. ЕСЛИ КТО В КУРСЕ И НЕ ЛЕНЬ. ПОДСКАЖИТЕ.
fatalist-rtf@mail.ru
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН.
КСТАТИ, ЭТО ПРОТОКОЛ БУДУЩЕГО.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Dr.NoA
сообщение Feb 21 2006, 16:34
Сообщение #2

Местный

Я не говорю о том, что ZigBee - это глупая затея. Просто zigbee - это один из вариантов построения беспроводных сенсорных сетей, а сравнивать zigbee с bluetooth некорректно, т.к. это принципиально разные вещи.
Про косяки. Дело в том, что в существующей спецификации некоторые моменты, о которых красочно рассказывают всякие презентации, пока не реализованы, плюс еще есть недостатки на уровне идеологии и алгоритмов.
Про энергопотребление. Попробуйте сходу сделать сетку из беспроводных устройств, чтобы обычных батареек хватило на несколько месяцев или год. Уверяю Вас, что все не так просто как кажется.
Ну а клаву, конечно, можно сделать на zigbee, но все таки это не та задача, под которую стандарт разрабатывался.

+Quote Post
Senator
сообщение Feb 27 2006, 07:19
Сообщение #3

...:-)...
Да уж, прочитал своё предыдущее сообщение. Столько ошибок в нескольких фразах ни разу в жизни не делал, вот что значит конец рабочего дня.
.........
Опять про Zigbee. Это и понятно. впринципе, как я понял, основное применение стека протоколов, для разных автономных датчиков. Например, если конечно не ошибаюсь, витала идея, чтобы сделать в домах (не знаю, как насчет реализации плана, вроде бы уже 2006 год идет, как раз по срокам) датчики пожарной безопасности, датчики дыма, охраны, расхода воды и электроэнергии на основе zigbee. но, ведь скорее всего они не будут автономными, ну не будут же жильцы квартиры каждый год менять батарейки, или вызывать электрика для этого. (хотя возможно, но трудно представить) . скорее всего датчики будут с централизованным питанием (в основном, т.к. я думаю, что надо учитывать временное отключение электричества в доме). Действительно , нашел сравнительные характеристики стандартов. Если им верить, то получается, что у zigbee самый маленький размер стека 4 - 32 КБайт причем как я понимаю, 32 Кбайта это стек координатора сети, а соответственно оконечные устройства попроще и стек у них разумеется гораздо меньше. (но на самом деле я сомневаюсь, что в 32 кбайтах можно уместить стек для координатора уж как то слишком мало) и соответственно, раз памяти требуется меньше, то и стоить все это будет дешевле. помимо этого размер сети, что немаловажно, (64 битные адреса это конечно !!!! но такие размеры сети (соизмеримые с Internet) наверное применятся не будут) при 16 битной адресации 65,5 тысяч устройств. Вобщем, опят таки, если верить таблице, то основным преимуществом является малая цена и долгий срок работы. но и применение оптимально только для датчиков. хотя, как уже говорилось 256 кбит/сек это не так уж и мало. таблица прилагается.

И ещё, на всех сайтах производителей таких как Ember, chipcon (только он уже помоему переименован в техасс электроник или что то похожее) zigbee.org даются разные показатели на дальность передачи (причем разброс очень большой в сто раз (от 10 метров до 1 км)). нет, оно и понятно, что в зависимости от условий, типа местности, наличия прямой видимости, вида препятствий, насыщенности частотного диапазона в конце концов далность передачи сигнала будет меняться, но все же, если взять идеальные условия (прямая видимость, погода хорошая (без снега и дождя и т.д.) нет других устройств в этом диапазоне 2,4 ГГц) то на каком расстоянии можно будет уверенно принимать сигнал?

Таблица по zigbee.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Senator   Опять о ZIGBEE   Apr 21 2005, 20:06
- - FPGA   Из поиска на Yahoo по ключевому слову ZigBee: Fro...   Apr 22 2005, 11:44
- - Вилли   Пока глухо с документацией. Консорциум хочет денег...   Apr 22 2005, 14:19
|- - Senator   Опять все о том же. А не подсажет ли кто? Семиуров...   Apr 23 2005, 09:24
- - Senator   И опять вопрос. Имеет ли данный стек хоть что нибу...   May 6 2005, 19:34
|- - raider   Цитата(Senator @ May 6 2005, 22:34)И опять во...   May 14 2005, 08:09
- - Senator   Спасиб всем. В презентации правда только общие вещ...   May 19 2005, 08:15
- - Senator   Спасиб всем. В презентации правда только общие вещ...   May 19 2005, 08:18
- - Rover   Цитата(Вилли @ Apr 22 2005, 19:19)Пока глухо ...   Sep 12 2005, 09:14
- - Dr.NoA   Спецификация Zigbee, действительно, в открытом дос...   Oct 23 2005, 08:46
|- - Senator   Цитата(Dr.NoA @ Oct 23 2005, 11:46) Специ...   Feb 21 2006, 14:58
- - Dr.NoA   Ну размер зигбишного стека вещь загадочная, разные...   Mar 2 2006, 21:25
- - SDFF   1. Если постараться, то можно уложить минимальный ...   Mar 4 2006, 09:32
|- - xelos   народ, если можно, скиньте спецификацию zigbee на ...   May 13 2006, 08:19
- - Dr.NoA   Цитата(SDFF @ Mar 4 2006, 12:32) 1. Если ...   Mar 4 2006, 15:19

Reply to this topicStart new topic