Цитата(nadie @ Feb 27 2006, 12:23)

Цитата
измерять переменный напряг можно и по одному полупериуду( так даже точнее).
А как вы боретесь в этом случае с zero offset, и zero drift. Возможно, что для заявленной вами точности это и не очень существенно, то в принципе предложенный вами алгоритм, IMHO, должен включать очень хорошо реализованную калибровку нуля.
я так понимаю это мне....
zero offset и zero drift в условии измерения синуса всегда одна итаже. точность измерения обусловлена больше выпрямительной частью, на прямом диоде падает 0,6..1,2в тут ничего не поделать поэтому точность у нуля скажем вольт до 5...15 сложно выжать более пары вольт может и по более, обычно при измерении 220в такие значения не нужны если нужно маленькое значение померить тосхему нужно перещитать в этом случае сигнал будет схож с предыдущим. смещение и дрейф при большом кол-ве измерений отсекаются в математике их значения редко превышает более 1.5 lsb на 1000 измерений разброс будет при делении не болшим. вот так и боремся. если измерение одно то действительно это придется учесть хотябы увеличив входной сигнал в 2 раза, то есть чтоб искажения были не существенна. добовление константы мне кажется трудно так как может возникнуть конфликт при котором чс-во может показать напряг когда его нет. да и к томуже основное измерение происходит в пике синуса а наростание и спад корректируют измерение.
от себя могу сказать что я реализовывал на AVR Mega8 измерение 3х фозного напряжения( 3фазы по 220в) которые измерялись одновременно на одном контроллере и измерение было готово в конце каждой фазы(спад в 0). то скорость реакции может быть достигнута до 1.50 сек понятно по чему.
как видно смещения для контроллера всегда одни да еще внешняя обвязка просто необходима настройка но она делается при изготовлении и проверке одним нажатием на кнопку.