Цитата
TIMING
Времена VGA всегда можно просто померить осциллографом.

Цитата
PLL
Проект можно сделать и без PLL.
Цитата
Существуют ли какие нибудь особенности построения видео страниц
Не совсем понимаю, о чём вы. Но вот некоторые мысли. Хорошо если вы будете считывать данные из памяти блоками. Т.е. не на каждые 8 пикселов делаете BURST считывание 8 записей во внутреннее FIFO PLD. Полезно иметь два или три буфера кадра, и использовать их по очереди. Один на экране другой заполняется процессором. Если два соседних пиксела по горизонтали разнесены в памяти на один. Тогда по вертикали они должны быть разнесены на степень двух. Тогда процессору не имеющему умножение будет легче вычислять адрес пиксела. Можно испоьзовать специальную видео память, правда она дороже. Тогда вы сможете доступатся к памяти со стороны процессора в тоже самое время когда видеоконтроллер выбырает видеоданные из другого (независимого) порта. Видеопамять также иногда имеет механизмы акселерации рисования графики. А именно битпланы. Кстати вы должны определиться с тем какие задачи будут выполняться на этой граф карте. Если игры и процессор не быстрый то возможно лучше организовать её как битпланы. Если графика векторная то в некоторых случаях тоже. Но если процессор быстр то проще и быстрее не иметь быитпланов. Опять таки видео память иногда сочетает в себе и то и другое.
Цитата
Ести активна (производится непрерывное чтение) видео страница (используются все 4 банка) и несколько неактивных видео страниц (требуют обновления).
Просто для процессора и видеопроцессора память адресуется как 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 и т д А для самой памяти порядок другой такой. Например память имеет 8 столбцов RAS и 8 строк CAS. Адреса процессора и видеопрацессора подключаются к памяти в таком порядке:
CAS[7:0] = (A[15:11], A[2:0])
RAS[7:0] = A[10:3]
Улавливаете мысль?
А можно регинирировать видеопамять «за кадром» и использовать для этого режим скрытой регенерации.
У меня есть контроллер SDRAM но он очень специфичный я не думаю что вам это упростит жизнь. Кстати я использовала память Samsung. Правда деталей я уже не помню, давно это было.
Ни один готовый проект использовать не получится, они все сложные и дорогие. Тоскую по временам когда были такие как VDP9938, 58, и т д.
Есть ещё такой совет, не лучше ли вам использовать SOC. Например CrystalSemiconductor или любой другой с ARM внутри. Это стоит около 30$ Вам не удасться сделать это дешевле на PLD. Поищите в Интернете также микросхемы BoxOnTV.