Цитата(gte @ Apr 12 2011, 16:57)

Вам надо обязательно получить 500 кВ на нагрузке на открытом воздухе?
Закрытое отапливаемое помещение, именно так.
Цитата
Токи утечки будут определятся напряженностью поля, соответственно, необходимо выбирать соответствующие радиусы и полированные поверхности, иначе не сможете поднять напряжение.
Есть два полированных шара: нержа 75см и алюминий 100см.
Цитата
Если использовать газовую изоляцию, то на такие напряжения используется элегаз при давлении не больше 10 атм, так как выше пробивное напряжение от давления растет не сильно. Мы использовали 4-6 атм. При этом, баки должны быть спроектированы (формализованы) и изготовлены организацией, имеющей на это право.
Здесь меня волнует только один момент. Есть проблема такого плана что электростатика норовит побегать по границам сред. В масле этого не наблюдается, в силу смачиваемости, насколько я понимаю. Это не тоже самое что коронный разряд. Будет ли элегаз также защищать от этого процесса как масло? Ну и масло опять же дополнительное охлаждение создает.
Цитата
Пульсации выходного напряжения определяются током нагрузки, частотой, схемой умножителя, числом каскадов и емкостями умножителя. Начните с расчетов каскадного умножителя.
Возьмите какое то напряжение, необходимое количество секций, доступную емкость и сделайте расчет с минимальной нагрузкой и максимальной нагрузкой. Увидите какие получатся пульсации и падение напряжения на умножителе при полной нагрузке.
Конкретно для постановки эксперимента пульсации большого значения не имеют. Как посчитать нагрузку в таком режиме съема даже не представляю. Могу только предположить ток утечки и то по косвенным данным.
Цитата
Напряжение на секции надо привязывать к доступным конденсаторам, к15-10, например, или импортным (денег они хороших стоят, учитывая количество).
к15-10 на 40 кВ есть 10 нФ, киловольт 25-30 на секцию, т.е. трансформатор на 12,5-15 кВ. Увидите что получилось, будете думать дальше. Чуть позже посчитаю Вам какой то вариант. Считает у меня достаточно долго из-за того, что столбы в расчетах адекватные настоящим.
300 и 700 большая разница.
Трансформатор 15кВ сразу отпадает, ввиду ограниченного количества ступеней которые можно ставить на сам умножительный столб (13-15).
Есть еще один момент к15-10, их ненадежность, как и у всей керамики (кроме КВИ) на высоких частотах. Рассматривали этот вариант, пришли к выводу что есть смысл делать самодельные плоские конденсаторы с полимерным изолятором. Размер будет приличный, но зато любое выбранное напряжение и в принципе емкость можно подобрать. Как крайний вариант рассматриваю покупку также зарубежных импульсных пленочных конденсаторов. Есть наши к73-14 полиэтилентерафталатные, они в принципе подходят и по частоте и по емкости, жаль только до 25кВ их делают.
Кстати кто нибудь может подсказать, можно ли в умножителе последовательно соеднинять конденсаторы, для получения большего номинала напряжения? На максимальном количестве ступеней это дело никак не скажется?
300 и 700 конечно большая, но хотя бы 500.
Цитата
А что Вы называете электростатикой и почему она зависит от частоты? Выход ионов? Звучит, как "частота постоянного тока", ибо статика - это статика.
Цитата(gte @ Apr 12 2011, 17:40)

Я понял, что речь о эффективности умножителя, но автор топика уточнит.
Я часто сталкиваюсь с таким вопросом. Статика и ток проводимости это совершенно разные по своей природе вещи. Статика это фактически ток смещения. Количество статики есть производное от реактивных токов на границе раздела сред металл/диэлектрик. Совсем другие свойства у статики, я это дело давно изучаю, она обладает рядом очень необычных свойств. Поэтому если плавно зарядить конденсатор и например импульсами с крутым фронтом, то количество статики будет существенно разным, как показывает практика.
Кроме того, есть нюанс, что количество статики которое можно зарядить в конденсатора зависит от реактивной емоксти конденсатора, то есть от типа диэлектрика. Это еще одна причина почему выбор пал на пленочные конденсаторы.
Керамика же от статических пульсаций деградирует быстро (кроме специальной). Некоторые керамические конденсаторы даже взрываются, у меня даже видео где-то было.
Вот у меня такой еще вопрос, может посоветуете.
Допустим сделал я накачку и трансформатор 5/50кВ к примеру, частота в пределах 5 кгц. Естесственно, по количеству витков на вторичке и емкости умножителя резонансная частота никак 5кгц не выйдет. Как быть в такой ситуации? Понизить резонансную частоту столба с помощью установки дополнительной индуктивности, вроде катушки на феррите?
Сообщение отредактировал Александр Гагарин - Apr 12 2011, 14:26