To nik
Возможно, что наше взаимонепонимание имеет корни в том, что вы анализируете ситуацию большей частью соотносительно измерения 220В, мои же доводы относятся к измерению синусоид различных амплитуд приборами с перестраиваемыми делителями, усилителями и т.п.
Для этих приборов, под смещением нуля обычно понимается погрешность нулевого показания, возникающая в силу отличия реально возникающего поведения прибора от теоретически рассчитанной. Если в приборе есть, к примеру, электронный аттенюатор, то при его переключениях вы не получите один и тот же коеффициент деления заданный с бесконечной точностью. Будет разброс значения. Таким образом, для таких приборов ваше утверждение
Цитата
смещение это константа зависящая от партии или единици изделия и величина постоянная
не верно.
В high end приборах, например Agilent E4440A, в документации есть прямо прописанное значение погрешности, связанной с переключениями.
Дрейф нуля обычно связывается с динамическим поведением прибора и окружения. Опять же, например Agilent E4440A, для обеспечения высокой точности идет постоянный мониторинг температуры блоков, влиящих на точность измерения. Если температура уходит, то происходит перекалибровка.
Из окружения, на дрейф нуля существенным образом влияет электромагнитное окружение, так как обеспечить 100% экранировку достаточно сложно. Электромагнитный дрейф нуля наиболее простым образом исключается, когда рассматривается полная синусоида.
Еще раз повторюсь, IMHO предложенный вами способ имеет право на существование при определенных условиях, но не стоит его переносить на все случаи измерения амплитуды синусоиды.