реклама на сайте
подробности

 
 
> Измерение времени задержки сигнала, Корреляционный метод
DIY
сообщение Mar 31 2011, 19:13
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 24-07-09
Пользователь №: 51 542



Доброго времени суток. Есть задача измерить время задержки случайного сигнала с помощью корреляционного метода. Предполагается разработка корреляционного ультразвукового расходомера. В области ЦОС есть определённые пробелы в знаниях, поэтому был бы рад, если бы подсказали источники информации, литературу.
Интересует следующее:
1. Алгоритмы вычисления временной задержки на практике. Пока представляю себе только один способ, это вычисление корреляционной функции для различных значений задержки и поиск максимального значения корреляции, которой соответствует искомая задержка.
2. Влияние длины выборки, на точность измерения. То есть, какой длины последовательности данных для анализа достаточно, чтобы получить чёткий максимум корреляции, для измерения с заданной погрешностью.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
st232bd
сообщение Apr 14 2011, 17:42
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 170
Регистрация: 12-02-08
Из: г.Минск (РБ)
Пользователь №: 34 969



Я думаю ширина окна должна определяться доступной вычислительной мощностью и стационарностью потока. Если использовать режим сопровождения, то можно всего несколько точек ВКФ считать, и по их соотношению медленно двигать окно. Вычислений совсем немного получается. Кстати, какова ширина полосы вашего сигнала 1 Мгц. Т.е. можно всё на микроконтроллере. Не говоря уже про DSP или FPGA. Может только внешнюю память прикрутить. Для того, чтобы определиться с памятью и кристаллом надо знать:
-Время прохождение посылки через трубу
-Частоту посылок
-Максимальное время движения жидкости от датчика до датчика.
-Реальную полосу сигнала.
Считаем сколько точек на буфер одной посылки и сколько буферов от датчика до датчика.
Если излучение непрерывно идёт пытаемся весь буфер в память засунуть, если в 3-х баксовый SRAM не влезем - начнём пачками работать. Короче до 10$ машинка ляжет, и работать будет на порядки лучше аппаратного коррелятора.
Разрядность очень высокая не нужна, у вас накопления большие, только если для динамического диапазона и без АРУ аппаратного.
Короче если система типа - долго захватываем синхронизацию и сопровождаем - совсем копеечный контроллер и с батареечек работать можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 19:20
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01374 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016