реклама на сайте
подробности

> OFDMA и межсимвольная интерференция (+), причины появления межсимвольной интерференции
alexast
сообщение Dec 12 2010, 18:46
Сообщение #1

Частый гость
**

Уважаемые коллеги!
Продолжаю изучение OFDMA и SC-FDMA и возникает вопрос по межсимвольной интерференции.
Собственно логика следующая:
Имеем набор пок немодулированных ортогональных часто. Количество сейчас не важно в определённом частотном интервале.
Пока данные частоты не модулированы никоим образом они могут считаться ортогональными. Всё идеально.
Далее промодулировали эти частоты каким-то способом (QAM64) правильно ли я понимаю, что в этом случае эти промодулированные частоты не могут уже считаться ортогональными?
Второе, именно в этом случае появляется межсимвольная интерференция. Или смысл межсимвольной интерференции кроется в другом?
Поправьте, пожалуйста, мою логику.
Заранее спасибо
С уважением Алексей.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
st232bd
сообщение Apr 14 2011, 08:43
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: г.Минск (РБ)

Цитата
Если такой сигнал пройдет по каналу с многолучевостью или по каналу с ограниченной полосой пропускания, то внесенная МСИ приведет к перекрытию не только посылок "медленных" подканалов по времени, но и по спектру соседних подканалов между собой, что резко снизит качество. Поэтому ставят защитный интервал.

Мне кажется для того чтобы спектры начали сдвигаться нужно что-то нелинейное сделать. А указанные операции вроде линейные. Моголучевость - линейная комбинация с разными задержками, ограничение полосы - может подавить амплитуды участков спектра, но никак не передвинуть их в другое место. Или я во что-то не врубаюсь?

+Quote Post
alexPec
сообщение Apr 15 2011, 17:14
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(st232bd @ Apr 14 2011, 12:43) *
Мне кажется для того чтобы спектры начали сдвигаться нужно что-то нелинейное сделать. А указанные операции вроде линейные. Моголучевость - линейная комбинация с разными задержками, ограничение полосы - может подавить амплитуды участков спектра, но никак не передвинуть их в другое место. Или я во что-то не врубаюсь?

Так нелинейность по-моему возникает как раз когда на сигнал символа накладывается задержанный (отраженный) сигнал предыдущего символа, т.е. на стыке символов - никакой линейности в этой операции нет, поэтому и межсимвольная? А если рассматривать один и тотже символ - конечно линейные операции, OFDM этим и ценится, что устойчив к переотражениям сигнала.

+Quote Post
petrov
сообщение Apr 15 2011, 17:41
Сообщение #4

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(alexPec @ Apr 15 2011, 21:14) *
Так нелинейность по-моему возникает как раз когда на сигнал символа накладывается задержанный (отраженный) сигнал предыдущего символа, т.е. на стыке символов - никакой линейности в этой операции нет, поэтому и межсимвольная? А если рассматривать один и тотже символ - конечно линейные операции, OFDM этим и ценится, что устойчив к переотражениям сигнала.

Вот те раз, чего же нелинейного в канале который из себя обычный КИХ фильтр представляет?

+Quote Post
alexPec
сообщение Apr 15 2011, 19:24
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(petrov @ Apr 15 2011, 21:41) *
Вот те раз, чего же нелинейного в канале который из себя обычный КИХ фильтр представляет?

Опять похоже неправильно выразился. Искажения символа серьезные имел ввиду возникают когда накладываются два разных символа (на текущий отраженный предыдущий). Если один символ по кругу гнать в эфир то (я так думаю) и защитного интервала не надо было бы, поскольку сумма отраженных сигналов одного и того же символа равна этому же символу, но с немного искаженной ачх/фчх, что успешно лечится эквалайзером (так?). А если разные символы - согласен, защитный интервал и все. Так и делают все...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic