Цитата
источник тока он в прямом влючении. А в обратном - ему НУЖЕН источник стабильного тока, чтобы изменения проводимости диода преобразовать в колебания напряжения
Может невнятно выразился. Моя версия:
Если отвлечься от утечек и эмкости, эквивалентная схема диода источник тока (фототок) параллельно диоду имитирующему ВАХ включен. Есть два способа избавиться от нелинейности прямой ветки ВАХ диода: обратное включение (через диод ток не течёт, этот режим и имел ввиду) и режим короткого замыкания в фотогальваническом режиме (держим нулевое напряжение трансимпедансным усилителем). Если в фотогальваническом грузимся на высокоомную нагрузку (фотовольтарический режим) наблюдаем нелинейность прямой ветки ВАХ диода.
Цитата
Возможно, имелась в виду нелинейность вах цепи измерения диода в обратном включении?
Имелось в виду некоторое несогласие с
Цитата
К сожалению, реализация "в лоб" (GND-диод-*-конденсатор-VCC, в * подключен компаратор) страдает нелинейностью из-за того, что смещение диода в процессе интегрирования меняется, в результате чего вся конструкция получается заметно нелинейной
На мой взгляд вполне можно измерять длительность или период при помощи компаратора с опорником (мне больше нравится автогенератор, чем измерение интервала, так как можно измерять длительность N периодов, где N - максимальное число периодов, укладывающися в интервал измерения, т.е. имеем приблизительно одинаковое относительное (в процентах) разрешение во всём динамическом диапазоне при одинаковом времени измерения).