реклама на сайте
подробности

 
 
> Прочность камня
Stepanov
сообщение Mar 9 2011, 09:51
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 448
Регистрация: 16-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 46 143



Есть следующая задачка. Станок для ударной гравировки по камню. В нем керн с алмазным наконечником по программе построчно долбит по каменной плите (полированной).
Все хорошо, но камень вещь неоднородная, в разных участках имеет разные свойства, в результате керн долбит одинаково, а вид сколов получается разный, в частности различается размер точки сколотой ударом. Вопрос: как построить систему обратной связи чтобы стабилизировать количество сколотого за один удар материала.
Есть пока такие мысли:
Надо измерять процесс или результат предыдущего удара для корректировки энергии рядомстоящего. Поскольку относительно размера точки свойства материала меняются незначительно.
1) Ставить камеру и пытаться изменить объем сколов на микроуровне - решение качественно сложное и принципиально не гарантирующее эффективность, к тому же скорость движений каретки для обработки изображения слишком высока.
2) Ставить акселерометр на керн и быстрым АЦП промерять ускорения в момент удара, зная ускорения можно по составленным таблицам корректировать энергию, но эффективность тоже не вполне ясна.
3) Ставить датчик положения керна, измерять его перемещение в момент удара, тоже что и 2 но косвенно.
Может есть у кого светлые мысли?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Voblin
сообщение Apr 25 2011, 13:04
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 11-04-11
Из: Краснодара
Пользователь №: 64 295



На сколько я понимаю проблемму при одной и тойже силе удара в разном месте материала отколется кусочек разного размера, из-за неоднородности материала. Просто глядя на материал вы не угадаете как он будет колоться, надо делать тестовый скол и анализировать как материал колется, затем бить нормально. И как я понимаю на одну и туже силу удара можно получить глубокий ско с небольшим радиусом или неглубокий но с большим радиусом и одинаковая глубина хода бойка может дать разный радиус скола. Вас наверно интересует как раз радиус скола, глубина наверно менее важна. Оптический датчик (небольшая камера) наверно самый хороший, можно поэксперементировать с измерением емкости между бойком и кольцом вокруг него, чем ближе материал к бойку с кольцом тем выше ёмкость (правда тут вопрос крошки быстро удаляются?). Как вариант бъём тестовую сетку из точек ресунка например с шагом в 10 мм фотографируем второй раз, анализируем получившийся результат, на базе этих данных строим профель силы удара для заготовки и операясь на него работаем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 21:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01265 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016