реклама на сайте
подробности

 
 
> FT232RL - RS485, Опыт реализации адаптера USB-RS485 на FT232RL
gl_ingener
сообщение Apr 26 2011, 10:38
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 7-11-07
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 32 144



Здравствуйте, господа разработчики!
В данной теме я бы хотел услышать мнения о реализации различных схем USB-RS485 на основе FT232RL.
Сам лично я реализовал схему -
Прикрепленное изображение
. В целом данная схема работает, но при ее тестировании путем опроса Modbus устройства возникает много ошибок при получении ответа. Работает корректно только на очень низкой скорости. Посмотрел сигнал на осциллографе и на самом деле увидел, что сигнал корявый. Данный опыт реализации подобного устройства у меня первый, так что не судите строго. Может кто-нибудь поделится опытом в данном вопросе.

Так же у меня имеются подобные схемы реализации такого же устройства, но с небольшими отклонениями:
1)
Прикрепленное изображение

2)
Прикрепленное изображение

3)
Прикрепленное изображение

Если у кого-нибудь был опыт реализации какой-нибудь из этих схем, то пожалуйста поделитесь своим опытом. Я буду очень признателен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
firstvald
сообщение Apr 26 2011, 14:58
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 580
Регистрация: 3-06-08
Пользователь №: 38 041



Схема помеченная как 2 - правильно сделаны растяжки на линиях А и В, так и надо делать. А дальше нюанс - направление передачи вы перегоняете через USB - это не работает. Временные соотношения между изменениями сигналов квитирования и передаваемыми байтами не сохраняется после прохождения через USB (как портится - не скажу не смотрел детально - просто не работает и все, но я всегда НЕ использую линии квитирования, что спасает много нервов). Лучше всего сделать переключение на стороне 485 микросхемы, опознавая старт импульси переключаясь одновибратором на время немного превышающее передачу байта. Ясно, что гемор - но работает. Еще что видел - со старым драйвером 2.06 от FTDI у меня было так: он в ответ от прибора вставлял периодически временные разрывы и, естественно, посылка при приеме грохалась. Вот, буквально вчера, смотрел, как работает новый драйвер 2.08. - смотрел на разных скоростях от 1200 до 115200 - такого не увидел - т е работало с RTU без сбоев (пока с интернетом нет работы в компьюторе, иначе появляются единичные ошибки).


Да, вдогон еще. Скорее всего, при работе с USB мостом надо и в программе на компе и в программе прибора предусматривать возможность существенного увеличения допустимого временного зазара между байтами. Это сокращает пропускную способность канала, но вы будете общаться с приборами безсбойно.

И еще. Согласующий резистор обязателен при любой длине линии. Просто при малых длинах он предотвращает свободное болтание линий А и В и от наводок приемопередатчик у приборов не будут постоянно заниматься разбором сообщений от наводок.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 05:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016