Книжки уж больно древние. Время все-таки идет.
Каким Вы себе представляете механизм "отравления" фотокатода ? Его механизм повреждения - термический. Нагрев либо током, либо светом. Светом можно повредить, либо направив на солнышко, либо посветив лазерным лучом. Током - если пустить через фотокатод микроамперный ток вместо пикоамперного, при эмиссии на маленькой площадке. Но это надо постараться.
На МКП гигаомный резистор при низкоомном напылении не спасает (хотя продлевает жизнь) - будет "выжигаться" один канал за другим - емкости электродов и проводов как раз хватит, чтобы убить несколько каналов. Разумеется, если считается, что засветка катода более - менее равномерна, можно и резистором обойтись.
Лимит жизни МКП - протекший через нее заряд. Из-за большой поверхности каналов в них находится достоточно большое количество остаточного газа, который оттуда невозможно "изъять". При каждом "срабатывании" канала атомы газа ионизируются и ионы врезаются в поверхность канала, от чего он постепенно теряет свои "умножающие" свойства. Сколько кулон на см2 являются пределом я не помню, т.к. мы всегда работали с единицами событий в секунду, поэтому износ МКП даже теоретически не предусматривался.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|