|
|
 |
Ответов
|
Apr 29 2011, 22:47
|
вопрошающий

|
Цитата(Flash_rah @ Apr 27 2011, 17:00)  В частности, можно ли оценить и получить более точные оценки шума (дрейфа) гироскопов, при применении избыточного массива датчиков? Сугубо ИМХО. Датчики LY530AL и LPR530AL сильно врут в зависимости от приложенного к ним ускорения. Есть два решения: 1. затабулировать это вранье на сфере какими-то кусочно-линейными или еще более гладкими функциями, 2. усреднять значения несколько таких датчиков расположив их по-разному. Пробовал оба варианта. Вариант 1: работает хорошо, но не каждый такое запрограммирует  Вариант 2: помогает существенно, в моем случае, система становилась серьезно дороже, поэтому я скатился к варианту два датчика + Вариант 1. Счастливо ИИВ
|
|
|
|
|
Apr 30 2011, 17:41
|
вопрошающий

|
Цитата(alexPec @ Apr 30 2011, 18:45)  А подскажите, как знающий человек, если берем и оцифровываем сигнал с гироскопов, чем ограничивается минимальный шаг интегрирования: вычислительным ресурсом или есть разумный предел, связанный например с полосой выходного сигнала с гироскопа? Если связан как-то то как посчитать (ссылочку или так, на пальцах) Я сам не паял и не программировал к ним интерфейсы, а пользовался готовой бордой, где со всех гироскопов можно взять данные за 6000 раз в секунду. Так как на борде была очень слабая атмега с почти полным отсутствием возможности выкачать данные быстро наверх (112кбитс), поэтому все эксперименты по усреднению были сделанны там на месте, типа либо накопил-скачал-посмотрел, либо сразу усреднил-обработал-посмотрел. Вывод, который я сделал, усреднять до 10мс - очень разумно, во-первых чуток точность повышается, во-вторых, данных меньше. Если идет разговор о мониторинге объекта, типа человека-пешехода (не спортсмена), то можно и до 100мс все усреднять, на алгоритмы МЕМС это не влияет. Если речь идет об авиамодельках - там другая песня, все усреднялось по 10мс, а потом выкачивалось на более быстрый комп и там обрабатывалось. Счастливо ИИВ
|
|
|
|
|
Apr 30 2011, 18:17
|
Профессионал

|
Цитата(iiv @ Apr 30 2011, 21:41)  Вывод, который я сделал, усреднять до 10мс - очень разумно, во-первых чуток точность повышается, во-вторых, данных меньше. Если идет разговор о мониторинге объекта, типа человека-пешехода (не спортсмена), то можно и до 100мс все усреднять, на алгоритмы МЕМС это не влияет. Если речь идет об авиамодельках - там другая песня, все усреднялось по 10мс, а потом выкачивалось на более быстрый комп и там обрабатывалось.
Счастливо
ИИВ Спасибо за конкретные цифры. А правильно ли я Вас понял: при линейных (не угловых) ускорениях гироскопов они дают при тех же угловых ускорениях другие значения? И если не секрет, какой стабильности (уход в град/сек(мин, час) Вы добивались от LY530AL и LPR530AL (при реализации в трех измерениях, т.е. когда три угла)?
|
|
|
|
|
Apr 30 2011, 19:01
|
вопрошающий

|
Цитата(alexPec @ Apr 30 2011, 23:17)  Спасибо за конкретные цифры. А правильно ли я Вас понял: при линейных (не угловых) ускорениях гироскопов они дают при тех же угловых ускорениях другие значения? Да, правильно Цитата(alexPec @ Apr 30 2011, 23:17)  И если не секрет, какой стабильности (уход в град/сек(мин, час) Вы добивались от LY530AL и LPR530AL (при реализации в трех измерениях, т.е. когда три угла)? Сами датчики врут примерно до 15% при разных линейных угловых ускорениях. Я табулировал кусочно-линейно по икосаэдру и по фигуре, которая получается из икосаэдра делением каждого треугольника на 4 маленьких треугольника. Мне сложно оценить какая точность у меня получалась после такого уточнения, но, точность наклона и позиционирования почти на порядок улучшалась, сравнивал а) без уточнения с одной борды и б) с уточнением с двух борд + по такому а-ля икосаэдру. В град в минуту сказать тяжело, так как эта точность сильно зависит от поведения объекта - авиамоделька, например, по сравнению с пешеходом примерно на порядок менее устойчевее вычисляется. ИИВ
|
|
|
|
|
Apr 30 2011, 19:36
|
Профессионал

|
Цитата(iiv @ Apr 30 2011, 23:01)  Да, правильно
Сами датчики врут примерно до 15% при разных линейных угловых ускорениях. Я табулировал кусочно-линейно по икосаэдру и по фигуре, которая получается из икосаэдра делением каждого треугольника на 4 маленьких треугольника. Мне сложно оценить какая точность у меня получалась после такого уточнения, но, точность наклона и позиционирования почти на порядок улучшалась, сравнивал а) без уточнения с одной борды и б) с уточнением с двух борд + по такому а-ля икосаэдру.
В град в минуту сказать тяжело, так как эта точность сильно зависит от поведения объекта - авиамоделька, например, по сравнению с пешеходом примерно на порядок менее устойчевее вычисляется.
ИИВ А фильтр калмана использовали? Будет ли эффект от него при уточнении Вашим методом (ваше личное мнение)?
|
|
|
|
|
May 1 2011, 08:36
|
Профессионал

|
Цитата(iiv @ May 1 2011, 11:25)  закончил чесной задачей наименьших квадратов по паре тысяч измерений (в моей задаче еще ГПС был). На сколько я понимаю, Калман - частный случай из задачи наименьших квадратов на какой-то слегка кривой норме если я не прав, доказательно убедите меня, пожалуйста, в обратном. Т.е. пара тысяч измерений поведения объекта где был установлен гироскоп? Если так, то согласен, калман как я понял это и делает, что матрично учитывает наиболее вероятное поведение объекта + учитывает распределение шума. Но похоже часто там возникают проблемы с устойчивостью, поскольку матрицами поведение объектов точно невозможно описать. А рапределение шума у Вас учитывается автоматически в таком методе? Сейчас только вникаю в тему, литературу читаю, вот советуюсь... Кстати, если не секрет, объект у Вас была моделька летающая?
|
|
|
|
|
May 1 2011, 09:29
|
вопрошающий

|
Цитата(alexPec @ May 1 2011, 13:36)  Т.е. пара тысяч измерений поведения объекта где был установлен гироскоп? Да Цитата(alexPec @ May 1 2011, 13:36)  Но похоже часто там возникают проблемы с устойчивостью, поскольку матрицами поведение объектов точно невозможно описать. потому, что Кальман использует какую-то кривую норму, в которой шум, ИМХО, может увеличится Цитата(alexPec @ May 1 2011, 13:36)  А рапределение шума у Вас учитывается автоматически в таком методе? где у нас может быть шум? - на показаниях датчиков! Значит, надо записать наименьшие квадраты именно по этим значениям. Да, задача получается не простая, но, решабельная. Атмел на 400МГц с 64МБайт оперативки на ура справляется  Цитата(alexPec @ May 1 2011, 13:36)  Кстати, если не секрет, объект у Вас была моделька летающая? Пока тестировался почти все время на пешеходе и, однажды, друзья дали модельку погонять, даже не поуправлять, а только поизмерять. В зависимости от того, какие будут результаты, на то и будем ставить получаемые позиционировки
|
|
|
|
|
May 1 2011, 09:44
|
Профессионал

|
Цитата(iiv @ May 1 2011, 13:29)  Да потому, что Кальман использует какую-то кривую норму, в которой шум, ИМХО, может увеличится где у нас может быть шум? - на показаниях датчиков! Значит, надо записать наименьшие квадраты именно по этим значениям. Да, задача получается не простая, но, решабельная. Атмел на 400МГц с 64МБайт оперативки на ура справляется  Пока тестировался почти все время на пешеходе и, однажды, друзья дали модельку погонять, даже не поуправлять, а только поизмерять. В зависимости от того, какие будут результаты, на то и будем ставить получаемые позиционировки  Спасибо ИИВ!
|
|
|
|
|
May 3 2011, 10:45
|
Участник

|
Усреднение и антипараллельное расположение датчиков пробовал. Хотелось бы что-то более математически красивое.
В решаемой задаче GPS, к сожалению, неприменим. На плате установлены 3 x L3G4200D и LSM303. т.е. есть 3 оси акселерометра, 3 оси магнетометра и 9 (3 х 3) осей гироскопа. Датчики калиброваны, т.е. программно компенсируются перекосы осей и сдвиг нуля.
У меня была следующая идея. Есть некая модель измерений (для гироскопов):
W = Wd + ARW + b
W - измеренная угловая скорость. ARW - дрейф гироскопа, штуковина, зависящая от температуры датчика, градиента температуры, текущей угловой скорости и линейных ускорений. b - смещение нуля.
Если взять 3 откалиброванных датчика, можно ли увеличить точность измерений. По статистике измерений можно считать Allan Variance и оценить какая ось менее стабильна. Хорошо работает в статике, в динамике - непонятно.
Я думал, что задача комплексирования нескольких однородных датчиков и перевод избыточности информации в точность измерения уже давно хорошо формализованы и описаны. Ознакомившись с литературой, ничего намного сложнее усреднения, к сожалению, не нашёл.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Flash_rah Ковариационный анализ нескольких MEMS-гироскопов Apr 27 2011, 11:00 Andrey_1 Цитата(Flash_rah @ Apr 27 2011, 14:00) Ес... Apr 29 2011, 01:28           Степ_дубль Идея, описанная в статье из первого поста, работае... May 16 2011, 12:23            Flash_rah Цитата(Степ_дубль @ May 16 2011, 16:23) И... May 16 2011, 13:03             Степ_дубль Цитата(Flash_rah @ May 16 2011, 17:03) Ст... May 16 2011, 23:29