Цитата(alexunder @ May 4 2011, 16:59)

Не хочу вас огорчить, но зачем вам полевики (или даже биполяр) в кустарных условиях? У вас элементарно не получится вырастить хороший окисел с красивым Si-SiO2 интерфейсом (чтоб поверхностных состояний было хотя бы ~10^12 см-2*эВ-1), не говоря уж об имплантации...
Почему не удасться? Кремний как у всех, термопрофиль - также можно выдержать любой, кислород/вода грязная?
Деионизированная вода продается, делаем электролиз - водород в атмосферу, мокрый кислород в печку, 1000 градусов 1.5-2 часа и 100нм оксида готово (чуток HCl если понадобится натрий связать) - чем на производстве-то лучше?
Само собой баллоны с кислородом я домой ставить не планирую )
Цитата(alexunder @ May 4 2011, 16:59)

Может проще на фабрику устроиться дизайнером? Или просто дизайнить чипы (it's possible at home

) и отсылать на TSMC или global foundries.
На фабриках как я уже наслышан весьма грустная з/п, да и работа оператора не так интересна. Дизайнить чипы, и в шатле делать - я сначала думал (и у Интеграла узнавал без шатла цену), хоть по цене и относительно доступно - но это не особо интересно (ну сделал один чип, ну допустим повезло и заработало, толку то с него :-) ).
Цитата(Taradov Alexander @ May 4 2011, 15:44)

Я слежу за ее успехами, но что-то не припомню, чтобы она делала микросхемы дома. Можно линк?
По теме: мне кажется, что ТТЛ тех. процесс проще КМОП и значительно менее требователен к чистоте и точности соблюдения параметров.
Микросхемы - нет. Но инвертор у неё работал. И у неё там далеко не чистая комната ;-)
ТТЛ - да, конечно проще, но это немного тупиковое направление - процессор на ТТЛ не сделать...
Цитата(jojo @ May 4 2011, 17:02)

>BarsMonster
Если вы хотите сделать какой-то один конкретный ASIC под одну задачу, или вообще произвольный ASIC по доступной технологии?
Я хочу иметь рабочий техпроцесс, чтобы можно было делать любые ASIC (в пределах ограничений по размеру и проч.)
Конкретной задачи пока нет - по началу это будут просто сдвиговые регистры и счетчики, и это меня более чем устроит.
Цитата(cdsinit @ May 4 2011, 17:05)

Главное, при всех этих экпериментах не потравить себя и соседей.

Все же газы всякие ядовитые используются, которые на производстве обычно нейтрализуют на выходе....
Это - одна из двух причин, почему я не пытаюсь делать плазменное травление / реактивную ионную имплантацию.
А за вычетом газов для травления/легирования - остается только плавиковая кислота, которая и так в быту используется.