Цитата(GDI @ May 6 2011, 11:46)

Огласили бы эти истинные причины, интересно же.
Хорошо, очень кратко.
1) При коммутации аналоговых цепей внутри контроллера переходные процессы устаканиваются за определенное время (по экспериментальной оценке вплоть до 50...100 мкс), поэтому после включения АЦП, переключения опоры, переключения каналов нужно дать временную задержку перед стартом измерения. В противном случае результат будет искажен. Из-за отсутствия подробного описания атмеловского АЦП и предусилителя, сложно точно оценить время устаканивания, поэтому задержку лучше брать с запасом.
2) Поскольку никогда прежде не использовал спячку в режиме Noise Reduction Mode во время измерений и вообще режим сна при включенном АЦП, не сталкивался с тем фактом, что при включенном АЦП сама команда sleep запускает цикл измерений. В дейташите это очень вскользь упомянуто (как пишутся дейташиты, это еще та история, в свое время бытовало выражение - инструкции пишутся для тех, кто их уже досконально знает). Естественно, если разрешено прерывание по концу цикла измерения, контроллер просыпается по нему, а не по тому прерыванию, на пробуждение от которого было расчитано.
Выхода два - либо перед спячкой с пробуждением по таймеру (как в моем случае) выключать АЦП, либо запрещать от него прерывание, а после спячки снова включать АЦП, либо разрешать прерывание, соответственно. Первое лучше с точки зрения уменьшения энергопотребления, но нужно давать дополнительную задержку, второе позволяет стартовать АЦП без задержки. Тут уж есть выбор, что важнее.
PS: В конце предыдущего сообщения вынес благодарность самому себе.

PPS: Хотя есть указание в документации, что ни на прямом, ни на инверсном входе напряжение не должно опускаться ниже уровня GND, все же при измерении с предусилением в реале можно давать небольшой минус на вход. Когда отрицательное напряжение на входе находится на начальном участке ВАХ входного защитного диода, т.е. он еще сколь-либо заметно не открыт, предусилитель ведет себя вполне пристойно и не ухудшает линейность АЦП. По крайней мере при минус 128 мВ ничего неприличного не наблюдалось, а уж для минус 55 мВ - тем паче. Проверялось на нескольких образцах ATtiny25, 45, 261, 461 с одновременным контролем по В7-40.