Цитата(gosenergo @ May 13 2011, 04:39)

А насчет оптронной развязки можно подробнее?
..А.. так вам надо восполнить этот пробел. Лекцию я вряд ли стану читать..
В самых общих чертах, вариантов масса. Есть оптосимисторы, которыми можно управлять с ножки МК, но, лучше, конечно, отвязаться через транзисторный ключ.
Есть оптроны специальные, которые ориентированы на управление обычным симистором. То есть, находите нужный симистор, присобачиваете к нему оптрон.. Есть всякие "оптореле", там полевые ключи, кажется, управляемые оптроном. Но, они пока дорогие.
Есть с функцией управления по переходу напряжения сети через нуль, для снижения помех. Есть..
..Наиболее бюджетный вариант я часто использую: блок питания с балластным конденсатором (может быть, слышали про такие?) и простой оптрон, с простеньким же транзисторным ключом, на одной плате. Такой самодельный модуль опторазвязки ставится непосредственно возле симистора и управляется импульсом в половину миллисекунды. Это удобно для ШИМ или маломощных симисторов (тогда уже оптрон может быть открыт постоянно). Достаточно один раз отработать конструкцию и слегка потом модифицировать, под разные задачи... Но, кому-то это может показаться кустарщиной..

..Вот пример схемы, для ШИМ-управления движком постоянного тока в 1,5 kW.
..Есть небольшой симистор, MAC97, в корпусе TO-92, до 0,5 ампера он, кажется.. им можно коммутировать небольшие контакторы, что я и делал когда-то, с помощью помянутого модуля.
А что-то серии MOC, прямо предназначено для управления симисторами, с пресловутой функцией "зеро", вдобавок.
..Ищите, что для вас проще и понятней, в интернете подобной информации есть..
Сообщение отредактировал Wise - May 13 2011, 00:54