Цитата(Serg SP @ May 22 2011, 22:06)

Все экспресс методы определения состояния св-кислотной АБ от лукавого. Нет 100% гарантии достоверности полученных результатов.
Видимо, так оно и есть. Такой процесс, как сульфатация и снижение активной площади в течении эксплуатации выявить можно, а нижеприведенные - весьма проблематично. Нужно будет более детально разобраться с различными видами деградации.
Цитата(Serg SP @ May 22 2011, 22:06)

Ну вот характерный пример. Имеется начинающаяся коррозия положительных пластин, последние начинают прорастать через сепараторы и кое-где возникает "небольшое" к.з. с отрицательными пластинами. При "частичных" разрядах (т.е. большими токами, но в течение небольшого времени) такого типа неисправность не выявляется, такую неисправность можно распознать только 100%-ным контрольным разрядом. Правда, у этого элемента в подзаряде будет больший ток и несколько меньшее соответственно напряжение.
Видимо, косвенно можно будет судить по пониженному напряжению, повышенному саморазряду и ухудшению коэффициента отдачи по емкости.
Цитата(Serg SP @ May 22 2011, 22:06)

А вот такая неисправность, как коррозия мостов (флажки от пластин корродируют и истончается сечение токопроводящего материала), длительными разрядами не выявить.
Наверно это прежде всего скажется на внутреннем сопротивлении АБ? Нужно будет выяснить особенности такого вида неисправности.
Цитата(Serg SP @ May 22 2011, 22:06)

Решать Вам, но самое правильное решение - проводить периодические контрольные разряды на тех режимах, на которых предполагается работать АБ в случае пропадания сети (1 раз в год). Замеры напряжений элементов в подзаряде будут хорошим подспорьем в диагностике.
Да, конечно, наилучшим вариантом было бы иметь возможность доступа до каждого элемента, но, увы, такая возможность производителем АБ не предусмотрена.
Если встречали где-то статистику по различным видам неисправностей АБ, может подскажете источник? Естественно, у различных типов свинцово-кислотных аккумуляторов от различных производителей эти цифры могут разниться, но наверно есть общие закономерности. Экзотическими видами дефектов можна было бы пренебречь, сосредоточив внимание на наиболее часто встречающихся.
Тут по ходу дела появилась мысль, а если одну АБ на 12 А*ч заменить на две по 7А*ч, работающих в пуш-пульном режиме? Т.е. при одном сбое в сети работать от одного аккумулятора, при следующем - от второго. Если же сбой затягивается и первый иссякнет, подключается второй. Естественно, порядок выбора аккумулятора может быть изменен в зависимости от степени заряженности аккумуляторов и соотношения суммарного отданного/полученного заряда. Кроме того, при наличии двух аккумуляторов, можно попеременно периодически (раз в месяц, в квартал, в полгода, в год) для одного из них автоматически проводить испытательный цикл полного разряда на балласт и последующего полного заряда для оценки состояния этого аккумулятора без утраты возможности бесперебойного питания в любой момент. Но такой подход нуждается в дополнительном всестороннем рассмотрении, поскольку усложняется и удорожается система питания и здесь не всё от меня зависит.